Пишем игры, в уме – комфорт: обзор игрового монитор AOC G2790PX

Пишем игры, в уме – комфорт: обзор игрового монитор AOC G2790PX

690

Компания AOC не так давно вывела на рынок линейку игровых мониторов AGON, но она уже успела разрастись до трех десятков моделей! Выбирать можно на любой вкус, цвет и кошелек, но если требуется монитор для чистого гейминга (или киберспорта – как вариант), то несомненно нужен быстрый дисплей на быстрой матрице TN. И модель G2790PX, о которой речь пойдет сегодня, как раз из таких.

AOC G2790PX
Дизайн

Выглядит монитор стандартно для бюджетных решений семейства Gaming. Общий облик весьма сдержанный: если бы не красная окантовка нижней панели экрана, да не кайма выреза такого же цвета в ножке подставки для пропуска проводов, то было бы сложно определить, что перед тобой находится именно геймерская модель. А меж тем G2790PX – трушный геймерский инструмент, построенный на матрице TN, имеющий впечатляющую частоту 144 Гц, и сдобренный фирменными программными примочками вроде ShadowControl, призванными поднять игропроцесс на новый уровень.

AOC G2790PX

Но мы немного отвлеклись от внешнего вида. G2790PX выглядит современно за счет очень тонких рамок экрана. Кроме того, производитель разнообразил дизайн подставки – она расчерчена концентрическими кругами, словно циркулем. Тут нет фирменной фишки дорогих моделей AOC AGON – откидного крючка для гарнитуры, но в целом дизайн хорош: в меру сдержанный, в меру игровой, в меру элегантный.

Подставка и разъемы

Большинство мониторов AOC и Philips, из протестированных нами за последнее время, имели полнофункциональную трансформируемую подставку. Надо отдать должное разработчикам, это очень приятный бонус, потому что правильная картинка на экране – это одно, а правильная эргономика – совсем другое. Вряд ли вы захотите любоваться на суперклассную картинку, если голову придется все время задирать или наоборот наклонять вниз. Шея затечет очень быстро, ну а длительный режим такой работы неизбежно приведет к какому-нибудь остеохондрозу. Кстати, для геймеров, проводящих уйму времени за ПК, возможность максимальной подстройки монитора под свои антропологические параметры особенно важна, и в этом смысле G2790PX нисколько не разочарует.

AOC G2790PX

Подставка монитора позволяет наклонять экран вниз на 3,5° и вверх на 19,5°, поворачивать дисплей влево и вправо на угол до 45°, регулировать высоту экрана в диапазоне 130 мм и, наконец, пользоваться функцией pivot – переводить дисплей из альбомного режима работы в портретный и наоборот. В общем, подобрать подходящее положение за таким монитором проще простого.

При необходимости стандартную подставку можно заменить на альтернативную с креплением VESA 100 мм. Просто так менять подставку из комплекта нет никакого смысла, а вот при использовании двух таких мониторов (узкие рамки дисплея этому только способствуют) уже можно рассмотреть стороннюю специализированную подставку на два монитора.

AOC G2790PX

Учитывая, что G2790PX, по сути, является масштабной версией недавно рассмотренной нами модели G2590PX, конфигурация интерфейсных разъемов и их размещение оказались до боли знакомыми.

Так, видеовходы в количестве четырех штук размещены в вырезе тыльной панели и смотрят вниз. В их число входит D-Sub (не забываем про разрешение Full HD, для которого D-Sub вполне актуален), один DisplayPort 1.2 и два HDMI 1.4.

AOC G2790PX

До встроенного USB-хаба добраться удобнее – он находится сразу на тыльной панели. В числе четырех портов USB 3.0 есть один специализированный – для быстрой зарядки различных гаджетов.

AOC G2790PX

Постепенно все больше моделей мониторов будут оснащаться беспроводными зарядками, но и наличие такой «проводной» возможности – несомненный плюс.

Комплект поставки

Если посмотреть на описание монитора на официальном сайте, то вы увидите, что в комплекте поставки упомянут только кабель HDMI длиной 1,8 м, но на самом же деле в коробке с G2790PX идет гораздо больше кабелей. Так, помимо вышеупомянутого HDMI имеются еще и обязательные шнуры питания, звуковой и USB (для хаба). Если вы рассчитываете использовать D-Sub, то придется позаботиться об этом кабеле самостоятельно.

AOC G2790PX

В комплекте есть также инструкция по быстрому подключению и настройке, а также традиционный (но едва ли необходимый) диск с драйверами.

Спецификации

Характеристики монитора выглядят следующим образом:

Диагональ экрана
27 дюймов
Разрешение
 1920 x 1080 пикселей при максимальной частоте 144 Гц
Время отклика
1 мс
Яркость
400 кд/кв.м
Контрастность
1000:1
Углы обзора
170° по горизонтали, 160° по вертикали
Игровые функции
Shadow Control, Overdrive, Low Input Lag, AMD FreeSync первого поколения
Видеовходы
D-Sub, DisplayPort 1.2, 2 x HDMI 1.4
Дополнительные разъемы
Четыре порта USB 3.0 (из них один с поддержкой быстрой зарядки)
Громкоговорители
2 х 2 Вт
Возможности трансформации подставки
Высота — 130 мм, наклон к себе/от себя — 3,5°/19,5°, поворот влево и вправо на угол 45°, pivot
Энергопотребление
32 Вт (рабочий)
Габариты
614,9 x 199,51 x 536,4 мм

Эти характеристики почти в точно повторяют характеристики AOC G2590PX – модели, которую мы тестировали в прошлом месяце.

Меню и звук

В плане менюG2790PX ничем не отличается от других игровых мониторов AOC. OSD вызывается нажатием на джойстик, размещенный на тыльной панели, и «выплывает» из нижней кромки экрана.

AOC G2790PX

В меню можно изменить как «общемониторные» настройки (яркость и контрастность, гамму, цветовую температуру), так и «геймерско-специфические» вроде Shadow Control (эта функция, напомним, осветляет темные области, что в некоторых играх позволяет раньше заметить противника, скрытого, например, в тени дерева или автомобиля), Overdrive и Input Lag.

В общем и целом, работать с меню довольно комфортно, а джойстик на практике оказывается гораздо удобнее и нагляднее системы из пяти-шести кнопок.

А вот встроенная звуковая система, несмотря на наличие двух динамиков, звучит средне. Звуковой поток подходит только для озвучки видеороликов и презентаций. Впрочем, геймеры в 99,9% играют в наушниках, так что особо придираться к звуку нет смысла.

Тестирование

Казалось бы, раз G2590PX и G2790PX различаются только размером экрана, то старшая модель по объективному тестированию должна была бы банально воспроизвести результаты старшей. Но на деле оказалось не так. Разница между этими моделями все же есть.

Так, к примеру, у G2790PX лучше обстоят дела с цветовым охватом: 97% sRGB и 73% AdobeRGB – это пускай и ненамного, но больше, чем у G2590PX.

А если взглянуть на точность цветопередачи, то впереди уже окажется младшая модель. Так у G2790PX мы зафиксировали пять выбросов в пределах пяти единиц DeltaE.

G2790PX реабилитируются настройкой гаммы: она почти идеальная! В отличие, опять же, от G2590PX.

По равномерности подсветки между этими моделями можно поставить знак равенства, что можно считать комплиментом G2790PX: все-таки для более крупной матрицы обеспечить равномерное освещение всех зон сложнее. Значения яркости и контрастности недотягивают до заявленных, но мы к этому уже привыкли.

Есть вопросы к углам обзора, что, впрочем, вполне типично для матрицы TN. А вот переключение пикселей из полярных положений происходит очень быстро: оно занимает до 4 мс. Вкупе с частотой обновления 144 Гц это действительно дает потрясающи результат в играх.

Заключение

Большой, но не накладывающий на видеокарту повышенную нагрузку за счет комфортного разрешения Full HD. Поддерживающий все важные геймерские фишки и технологии, но не раздражающий глаза пестрым экстерьером. В меру технологичный и не очень дорогой. Вот так можно вкратце описать AOC G2790PX. Этот монитор ориентирован на тру-геймера, и если вы большую часть времени проводите за играми, то данная модель – отличный претендент, чтобы занять центральное место на вашем столе. Другими словами, AOC G2790PX сделан для игр, и в этом деле он хорош!

Но если кроме игр будет уделяться значительное время работе в офисных приложениях и разного рода мультимедийным задачам, тогда лучше сделать выбор в пользу игровой модели на базе матрицы VA – у AOC таких мониторов тоже хватает.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS