Румас поручил усилить контроль за ценами

Румас поручил усилить контроль за ценами

652
Фото: КП

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас на зседании Совмина по итогам работы экономики в январе-сентябре поручил усиль котроль за ситуацией с ценами.

Сергей Румас отметил, что хотя инфляция за отчетный период находится в допутимых параметрах 3,7%, но в сентябре произошел резкий рост на 0,8%, а до конца года осталось еще два месяца.

«Прошу министра антимонопольного регулирования и торговли, всех руководителей взять под усиленный контроль ситуацию с ценами», — сказал он, передает БелТА.

Что касается экспорта товаров и услуг, то хотя рост поставок наблюдается по всем группам товаров, положительное сальдо внешней торговли за январь-август на 210 млн долларов меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Темп экономического роста за январь-сентябрь составил 103,7%, но динамика ВВП начала замедляться. В Гомельской и Могилевской областях не выполнены ключевые показатели эффективности по валовому региональному продукту.

Из-за непростых погодных условий существенно снизился урожай зерновых и зернобобовых культур.

Сергей Румас отметил неплохие темпы роста производства работ в строительной отрасли, но темпы роста объемов строительства жилья снижаются. «Пока 91,1%», — отметил премьер.

Также есть проблемы с выполнением заданий по экспорту услуг.