Лукашенко считает необходимым привлечь США к переговорам по Украине

Лукашенко считает необходимым привлечь США к переговорам по Украине

512
Фото: Sputnik Беларусь

На встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что наша страна не напрашивается в миротворцы и посредники. Но у нас есть полное моральное право продвигать свою позицию, учитывая тот вклад, который белорусская сторона вносит в урегулирование украинского конфликта.

«Мы каждый день задерживаем десятки, а то и сотни единиц разного рода оружия на границе и вынуждены тратить колоссальные деньги, чтобы закрыть 1200 километров границы с Украиной от подобных террористов. Добавьте к этому, что у нас с Украиной огромный торговый оборот. У нас, как и с россиянами, с Украиной все переплетено. Даже мои прапредки родились в Украине. Фактически это конфликт на нашей земле, даже не у нашего порога. Поэтому мы так обеспокоены этой ситуацией. Проще говоря, мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе. А также сопровождать проведение выборов в Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины», — заявил Александр Лукашенко.

Президент призвал участников конференции не отвергать данное решение.

«Это решение продумано. Мы не хотим перед вами здесь выпендриваться. Наши предложения основаны на той роли, которую играет Беларусь с начала этого конфликта. Мы готовы решить эту проблему, только если будем уверены, что основные мировые игроки хотят мира в нашем общем европейском доме. Если нет заинтересованных, чтобы разогревать ситуацию в Украине и сделать ее опорной точкой противостояния против России и Беларуси», — добавил глава государства.

Президент также назвал еще одно условие успеха переговоров:

«Чтобы воплотить предложения, которые я высказал, на практике, надо обсуждать их за столом переговоров с участием всех вовлеченных сторон. Если нам не удастся привлечь за этот стол США, вряд ли мы достигнем цели».