Виды тканей и текстиля

Виды тканей и текстиля

386

Современные ткани отличаются настолько огромным разнообразием и составом, что любая хозяйка способна выбрать для себя приемлемый вариант для изготовления того или иного предмета интерьера, изготовления текстильных изделий или пошива одежды. При этом купить ткани дешево можно, буквально, не выходя из дома, через многочисленные соответствующие интернет-магазины.

Весь ассортимент тканей можно классифицировать по основным группам:

— по составу;

— по способу переплетения;

— по сезону;

— по мере использования;

— по виду отделки.

По составу все тканые материалы делятся на натуральные, искусственные и смешанные. Первая группа изготавливается из натуральных волокон, будь то хлопок, лен, шелк, шерсть и так далее. Искусственные ткани, в основном, изготавливаются из синтетических материалов. Смешанные сочетают в себе как искусственные, так и натуральные волокна. В зависимости от состава ткань может обладать той или иной теплопроводностью, дышащей способностью. Недостатком натуральных тканей считается их повышенная аллергенность.

По способу переплетения ткани делятся на: простые, мелкоузорчатые, сложные и крупноузорчатые. В основе классификации лежит такой параметр как переплетение продольных нитей (основы) и поперечных нитей (утка).

По сезону ткани можно условно разделить на летнюю, демисезонную и зимнюю группы. Так, для пошива летних изделий чаще всего используется лен, ситец и шелк. Демисезонные ткани чаще всего представлены смешанными или синтетическими волокнами. В зимних тканях превалирует использование натуральной или искусственной шерсти.

По мере использования все тканые полотна можно разделить на условные группы: для пошива одежды по сезонности, для изготовления текстильных изделий, бытового применения, специализированного пошива.

По виду отделки тканые полотна делятся в зависимости от материала. Так, натуральный шелк требует более трудоемкого и затратного процесса, поэтому и стоимость таких тканей высока. Более проста в обработке хлопчатобумажная, хлопковая или льняная ткань. Шерсть по отделке отличается по виду плетения нити.