В Беларуси привели в исполнение два смертных приговора

В Беларуси привели в исполнение два смертных приговора

401
Фото: TUT.by

В Беларуси привели в исполнение два смертных приговора по делу «черных риэлторов» из Могилева. Об этом сообщили правозащитники незарегистрированного в Беларуси центра «Весна».

О том, что 31-летний Семен Бережной «убыл с вещами» по приговору, стало известно его матери 27 ноября. Когда именно состоялась смертная казнь, неизвестно. На днях семье пришло последнее письмо от мужчины.

Утром 28 ноября в СИЗО на Володарского приехала мать второго осужденного по делу «черных риэлторов» Игоря Гершанкова. Женщине сообщили, что ее сын уже «убыл с вещами». На все остальные вопросы замначальника СИЗО отвечать отказался.

Напомним, с 2009 по 2015 год в Могилевской области бесследно пропали шесть человек. Позже их тела нашли в безымянных могилах на сельских кладбищах. Как выяснилось, группа «черных риэлторов» в составе четырех человек уговаривала людей продать либо разменять жилье, после чего хозяев убивали. Своих жертв преступники разыскивали среди одиноких и пьющих людей. Некоторых закапывали живьем, опоив предварительно их водкой с клофелином.

Семена Бережного и Игоря Гершанкова признали виновными в убийстве шестерых человек и в подготовке к убийству еще одного, а также в похищениях, мошенничестве и других преступлениях.

Летом 2017 года Могилевский областной суд приговорил мужчин к высшей мере наказания. Фигуранты обжаловали приговор, но в декабре Верховный суд оставил его в силе.

В суде мужчины утверждали, что показания из них выбивали силой.