Идеальный рабочий инструмент: обзор монитора Philips Brilliance 272P7V

Идеальный рабочий инструмент: обзор монитора Philips Brilliance 272P7V

1587

Это уже далеко не первый монитор Philips в нашей тестовой лаборатории и точно не единственный со встроенной web-камерой. Тем не менее Brilliance 272P7V сходу ворвался в топ нашего чарта моделей, рекомендованных к покупке. Чем, спрашивается, так запомнилась эта модель? Качество изображения, первостепенное свойство каждого монитора, — тут просто на высоте. Именно поэтому обзор Brilliance 272P7V мы начнем именно с оценки отображаемой картинки.

Philips Brilliance 272P7V
Тестирование

Первая дисциплина – цветовой охват. Тут Brilliance 272P7V выступил очень хорошо, продемонстрировав охват 99% цветового пространства sRGB и 81% — Adobe RGB.

Philips Brilliance 272P7V

Далее, рассмотрим яркость и контрастность монитора. Из 350 кд/кв.м. яркости имеем почти 330 кд/кв.м. — очень хороший, уверенный результат, максимально близкий к заявленному значению. С контрастностью, увы, такого не вышло, но и 870:1 для матрицы IPS — это отлично.

Philips Brilliance 272P7V

Разброс яркости по площади укладывается в 11% — хороший показатель. Темным получился правый верхний угол, но Glow-эффект слева внизу не особо заметен.

Philips Brilliance 272P7V

Гамма настроена просто шикарно — имеем ровно то же значение 2,2, что и в настройках. А что с точностью цветопередачи?

Philips Brilliance 272P7V

Она суперточная! Калибратор зафиксировал только 9 выходов за пределы ноля из 48 возможных. Да и те в большинстве своем укладываются в DeltaE=1, и только один единственный выход достигает трех единиц. Лучшего результата по точности цветопередачи в нашей тест-лабе еще не было зафиксировано.

Philips Brilliance 272P7V

С углами обзора, само собой, никаких проблем нет. А вот время отклика приличное (около 18 мс при полном переключении цвета), так что для игр такая модель подойдет не лучшим образом, если говорить про pro-гейминг.

Что ж, из всех этих выкладок понятно, что Brilliance 272P7V оснащен очень качественной матрицей с очень хорошей настройкой из коробки. Модель можно рекомендовать всем, кто работает с графикой или просто хочет по-настоящему качественный монитор на все случаи жизни. В конце концов, на таком и фильм приятно посмотреть и даже в игру поиграть — на любительском уровне.

Ну а теперь переходим к рассмотрению самого монитора.

Характеристики
Диагональ экрана
27 дюймов
Разрешение
3840 x 2160 пикселей при максимальной частоте 60 Гц
Время отклика
5 мс (GtG)
Яркость
350 кд/кв.м.
Контрастность
1300:1
Углы обзора
178° по горизонтали, 178° по вертикали
Технологии
LowBlue Mode, Flicker-Free, PowerSensor, встроенная web-камера и микрофон
Видеовходы
D-Sub,
DisplayPort 1.2,

mini DisplayPort 1.2,

HDMI 2.0 (с поддержкой MHL)
Видеовыход
DisplayPort 1.2 out
Дополнительные разъемы
Три порта USB 3.0 (из них один с поддержкой быстрой зарядки)
Громкоговорители
2 х 2 Вт
Возможности трансформации подставки
Высота — 150 мм, наклон к себе/от себя — 5°/30°, поворот влево и вправо на угол 175°, pivot
Энергопотребление
31,9 Вт (рабочий)
Габариты
614 x 548-372 x 257 мм

В перечне характеристик обращает на себя внимание наличие видеовыхода DisplayPort, что позволяет строить двухмониторные конфигурации буквально за считанные секунды — достаточно лишь связать два таких монитора одним кабелем.

Конечно же, не обошлось без технологий, повышающих комфорт при длительной работе. Этому служит и LowBlue Mode (снижение доли синего в подсветке) и Flicker-Free (устранение мерцания).

Дизайн и конструкция

Brilliance 272P7V выполнен в простом, строгом и аккуратном корпусе. Такое исполнение типично для бизнес-модели, и оно наверняка удовлетворит многих, так как само по себе нейтрально: нет каких-то явных ляпов или элементов «вырви глаз».

Philips Brilliance 272P7V

Пластиковый корпус сочетает несколько фактур. На тыльной стороне он шершавый, рамки – гладкие, а на передней панели внизу есть традиционная для Philips вставка из пластика a-la шлифованный алюминий. В общем и целом, все выглядит органично, окантовка корпуса вверху и по бокам действительно очень тонкая, но рамки самой матрицы куда заметнее — почти под сантиметр. Правда, видно их только во включенном состоянии.

Philips Brilliance 272P7V

На фронтальной панели по центру под надписью Philips размещено окошко датчика PowerSensor. Просто так сложно понять, как он работает, но достаточно навести камеру смартфона, как за полупрозрачной крышкой появится мигающая белая точка — это и есть датчик, определяющий присутствие пользователя за монитором. Когда пользователь отлучается, монитор может отключать подсветку экрана. В Philips говорят, что таким образом экономится до 80% потребляемого монитором электричества. В настройках можно указать степень чувствительности датчика, но на деле технология (пока еще) работает грубо: достаточно замереть перед монитором на 10-15 секунд, и датчик отключит экран. Хотя пользователь никуда не уходит, он просто увлечен тем, что происходит на дисплее. Например, клипом или сериалом. Поэтому чаще всего PowerSensor попросту отключается, особенно при домашнем использовании монитора.

Подставка и web-камера

Подставка крепится к монитору при помощи металлических ножек, которые входят в соответствующие пазы корпуса и механического фиксатора. Ничего прикручивать не нужно, а снять подставку проще простого — достаточно нажать на кнопку и приподнять панель вверх. Само собой, такая конструкция удобна и при сборке.

Philips Brilliance 272P7V

Ножка подставки обычная — круглая с усеченной передней стороной, чтобы можно было удобнее расположить клавиатуру, отодвинув от себя подальше.

Сама подставка полностью трансформируемая, она позволяет изменять высоту в диапазоне 150 мм, наклонять экран к себе в пределах 5°и от себя в пределах 30°, поворачивать дисплей влево и вправо на угол 175°, а также пользоваться режимом pivot — переводить экран из альбомной ориентации в портретную.

Philips Brilliance 272P7V

Уникальное предложение от Philips – это телескопическая web-камера, полное название которой POP UP Webcam. Для того, чтобы она выдвинулась и начала работать, надо нажать на нее — за верхней рамкой, примерно посередине. Камеру сопровождает светодиод состояния и микрофон.

Комплект поставки и разъемы

Комплект поставки богат — это характерная черта большинства моделей Philips. Конкретно в данном случае в коробке обнаружились:

  • кабель USB для подключения встроенного USB-хаба и web-камеры;
  • кабель mini-jack->mini-jack для соединения с источником звука по проводу;
  • кабель питания;
  • D-Sub;
  • HDMI;
  • DisplayPort;
  • Mini DisplayPort.

Есть еще инструкции, но кто ж их сейчас читает, особенно учитывая простоту сборки и крепления подставки. То же самое касается и диска с драйверами: он есть, но в системе все корректно работает и без установки драйверов.

Philips Brilliance 272P7V

Внимательный читатель, наверное, обнаружит отсутствие в этом перечне блока питания. Все просто — в этой модели он встроенный. И это очень удобно, так как на столе (или под столом) не лежит ничего лишнего.

Интерфейсные разъемы сгруппированы в два блока. Основной находится сзади, порты смотрят вниз. Так подключаются кабели D-Sub, HDMI, DisplayPort и Mini DisplayPort, а также выход DisplayPort и кабели AUX.

Philips Brilliance 272P7V
Philips Brilliance 272P7V

Остальные разъемы — три порта USB 3.0 Type-A и один Type-B (для подключения хаба) — вынесены на левый бок. Это очень удобно, так как для подключения флешек, внешних накопителей, смартфонов и мышек не нужно тянуться на тыльную панель или крутить монитор.

Philips Brilliance 272P7V

В целом же набор разъемов исчерпывающий. DVI нет, но никто не запрещает использовать соответствующий переходник.

Меню и звук

Меню типично «филипсовское», удобное. Оно представлено таблицей, в которой в левой колонке собраны основные пункты меню, а в правой — параметры, которые можно менять. Отдельные пункты есть у PowerSensor, LightSensor и режима LowBlue. Из настроек цвета — цветовая температура, профиль sRGB и определяемые пользователем значения. В настройках картинки имеются регулировки яркости, контрастности, резкости, гаммы. В целом, настроек вполне хватает.

Меню управляется обычным кнопочным блоком, размещенным в правом углу. На каждую клавишу, кроме ОК и включения, назначена какая-то функция. Так, первая слева клавиша перебирает установки SmartImage (Office, Photo, Movie, Game и т.д.), вторая – позволяет активировать один из режимов многооконности — Picture-in-Picture или Picture-by-Oicture, третья – переключает источники звука.

Качество встроенной в монитор звуковой системы — среднее. Громкость невелика, нет горячей клавиши для ее регулировки — делается это только через меню. Динамики расположены внизу корпуса, то есть максимально близко к пользователю. Хорошо проработаны верхние частоты. В целом, при отсутствии каких-то внешних колонок или наушников такой вариант для фоновой озвучки пойдет.

Заключение

Philips Brilliance 272P7V — супер монитор, с современной качественной матрицей IPS 4K, полным набором необходимых интерфейсов, эргономичной трансформируемой подставкой и расширенными возможностями в виде USB-хаба и встроенной уникальной web-камерой с микрофоном.

Монитор демонстрирует очень качественную картинку прямо в состоянии из коробки, без каких-либо дополнительных манипуляций или калибровок. И это, конечно же, очень приятно.

В общем, кроме звука, который для монитора, скажем, находится на 10 месте по важности, здесь решительным образом не к чему придраться, поэтому мы настоятельно рекомендуем эту модель к покупке, если вы только не собираетесь еще и часами просиживать в играх.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин