Преимущества онлайн-семинаров

Преимущества онлайн-семинаров

1076

Онлайн-семинары, или как их принято называть вебинары, можно разделить на прямое взаимодействие между учениками и преподавателем, веб-конференции и веб-касты, где участие происходит в одностороннем порядке.

С развитием информационных технологий онлайн-семинары пользуются все большей популярностью. И в качестве подтверждения этому можно выделить целый ряд достоинство вебинаров.

  1. Высокая степень интерактивности. Все слушатели участвуют в процессе обучения, в любой момент могут задать вопрос по непонятному моменту и получить консультацию от любого участника конференции.
  2. В отличие от обычного семинара слушатели вебинара могут пересматривать видеозапись для закрепления пройденного материала или разбора отдельных моментов. Так, семинары для юристов чаще всего проводятся именно в таком ключе.
  3. Участники онлайн-семинаров могут взаимодействовать между собой с любой точки планеты. Даже находясь в одном городе, отпадает необходимость тратить время на дорогу к месту проведения семинара. На вебинаре можно присутствовать, находясь где угодно: дома, в офисе или на отдыхе.
  4. Прохождение курсов онлайн предусматривается существенную экономию средств, так как обучение на вебинаре стоит гораздо меньше, чем на обычном семинаре. Затраты на организацию вебинара всегда минимальны, что объясняется лишь необходимостью организации рабочего места.
  5. Анонимность. Участники одного и того же вебинара даже могут не знать личности друг друга.
  6. Онлайн-семинары являются превосходным инструментом для проведения тренингов и решения различных маркетинговых задач. Вебинар можно провести при презентации нового товара или марки. Это позволяет ответить на все вопросы, разъяснить важные моменты, провести опрос или же получить живой отклик от клиентов.

Не стоит забывать, что проведение вебинаров требует и соблюдения некоторых особенностей. В частности, между лектором и участниками вебинара даже при максимальных стараниях не сможет установиться такая эмоциональная связь, какая может быть во время живого общения. Также иногда случается, что участники вебинара могут находиться в разных часовых поясах. Поэтому стоит учитывать данную информацию при назначении времени начала онлайн-семинара. И, наконец, проведение вебинаров требует от лектора определенных навыков, чтобы поддерживать интерес его участников и задавать рабочий ритм онлайн-конференции.