Лукашенко: у Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Зимбабве

Лукашенко: у Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Зимбабве

313
Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко уверен, что визит в Беларусь президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы придаст импульс развитию двусторонних отношений. Об этом глава государства заявил во время переговоров с высоким гостем.

«Зимбабве является нашим важным партнером в Южно-Африканском регионе, и мы стремимся к постепенному выходу на стратегический уровень сотрудничества. В настоящее время отношения между двумя странами динамично развиваются. Однако значительный потенциал взаимодействия во многом еще не реализован. В ближайшие годы нам предстоит это сделать, особенно в сферах торговли и экономики», — отметил Александр Лукашенко.

Эммерсон Мнангагва ставит перед собой задачу за короткий срок вывести страну на лидирующие позиции в Африке по темпам экономического роста. При этом Минск готов предоставить помощь для достижения этой цели.

«Я абсолютно убежден, говорил об этом на встрече в узком составе, у вашего народа и у вашей страны есть все необходимое для быстрого экономического роста и решения первоочередных проблем. Для того, чтобы одеть и накормить людей. Мы готовы, господин Президент, и передайте это зимбабвийскому народу: белорусы готовы оказать вам в этом помощь. Тем более, вы знаете, мы это умеем делать. Тот трудный период, который переживает ваша страна сегодня, мы один в один переживали двадцать лет тому назад», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь открыта для диалога по всем интересующим зимбабвийскую сторону вопросам:

«Мы готовы к предметному обсуждению направлений взаимодействия для увеличения двустороннего товарооборота и расширения взаимовыгодного партнерства. Еще раз хочу подчеркнуть, что я сказал на встрече в узком составе: для Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Зимбабве. Мы готовы сотрудничать по всем направлениям, которые вас интересуют».