Лукашенко предостерег от внутренней дестабилизации в Беларуси

Лукашенко предостерег от внутренней дестабилизации в Беларуси

549
Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко заявил, что многие пытаются нагреть руки на «пожаре», который полыхает в Украине, и он ни в коем случае не должен перекинуться в Беларусь.

Президент считает, что нельзя допустить внутренней дестабилизации в стране, чтобы не пойти по пути Украины. Об этом он сообщил сегодня, 18 января, в ходе встречи с министрами иностранных дел разных лет в преддверии празднования 100-летия белорусской дипломатической службы.

«Все хотят погреть руки на Украине. И пожар, который там полыхает сегодня – он неизвестно, чем закончится – не должен перекинуться на Беларусь. Поэтому нам надо тысячу раз быть осторожными, аккуратными и ни в коем случае не допустить внутренней дестабилизации в стране. Похоже, что подавляющее большинство нашего населения и даже подавляющее большинство нашей так называемой оппозиции это понимают, что это может закончиться очень плохо», — заявил Александр Лукашенко.

По мнению главы государства, у каждой стороны в украинском конфликте есть свои интересы, и они не хотят снова собираться и обсуждать проблемы безопасности в регионе.

«Мне намекают в Европе, что не надо это инициировать, это невозможно, не нужно сейчас. Понятно. Вот позиция Европы. Им это не нужно. Хотя и та же Меркель, и другие, и бывший президент Франции, может, и нынешний понимают, что это же в нашем доме пожар. Это же полыхнет. Сегодня уже втянуты в этот конфликт и Польша – не только по национальному признаку, и Венгрия. Дальше будет хуже. Надо тушить этот пожар. Нет — какая-то игра…», — обрисовал свою точку зрения Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что еще в самом начале конфликта в Украине Беларусь предлагала свой план действий, но он не был принят.

«Когда начался конфликт, позвонили мне поляки сразу. Я говорю: хорошо, если вас интересует план «диктатора», мы можем предложить. И им сказал: если вы не примете этот план, я буду считать, что вам не надо нормализация в Украине. Туск со мной согласился. Они не приняли этот план. И сейчас стыдливо прячут глаза», — рассказал Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что с начала конфликта в Беларуси нашли приют около 150 тысяч пострадавших от украинского конфликта.