Основные свойства каменной ваты

Основные свойства каменной ваты

693

Каменная или базальтовая вата является отличным утеплителем и пользуется хорошим спросом на современном рынке строительных материалов благодаря своим теплоизоляционным и шумоизоляционным свойствам. На сегодняшний день существует большое количество производителей каменной ваты. Купить данный утеплитель можно по ссылке https://tvoydom.by/catalog/utepliteli/kamennaya-bazaltovaya-vata/.

Происхождение данного вида теплоизоляции связано с процессом извержения вулканов. Самая высококачественная каменная вата производится из породы базальтового типа, которая, застывая в процессе извержения вулкана, преобразуется в твердую волокнистую структуру. В процессе производства плит утеплителя из базальтовой породы в нее также добавляют карбонат, влияющий на показатели кислотности.

В свою очередь, кислотность каменной ваты значительно повышает ее водоустойчивость, что делает утеплитель более долговечным. Данное свойство позволяет использовать базальтовую вату при утеплении фасадов снаружи.

Еще один важный элемент, который входит в состав каменной ваты, является связующее вещество. В качестве связующего вещества может выступать:

— битум;

— синтетические компоненты;

— комбинированные вещества;

— бентонит.

Наиболее популярным связующим компонентом при производстве каменной ваты выступают именно синтетические вещества на основе фенолформальдегидных смол и пластификаторов.

Основные свойства базальтовой ваты

Самым важным свойством каменной ваты, которое позволяет использовать ее в качестве утеплителя, является высокая теплоизоляционная способность. В зимнее время базальтовая вата препятствует проникновению холода внутрь помещения, в летнее время становится отличной преградой для жары. Благодаря своим свойствам данный утеплитель прекрасно справляется с теплорегуляцией внутри дома.

Каменная вата – это еще и огнеупорный материал. Утеплитель не горит и не плавится даже при температуре, превышающей тысячу градусов. Именно благодаря своим пожаробезопасным свойствам каменная вата позволяет избежать пожара и разрушения конструкций при возникновении пожара.

Из-за используемого связующего компонента и пластификаторов после монтажа у каменной ваты отсутствует усадка. Поэтому утеплитель надежно справляется с возложенными на него функциями даже спустя годы эксплуатации.