Беларусь разрабатывает программу скрининга рака легких и желудка

Беларусь разрабатывает программу скрининга рака легких и желудка

387
Фото: Минск-Новости

В Беларуси разрабатывают программы скрининга рака легких и желудка. Об этом сообщили специалисты РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.

Скрининг – это методы обследования людей, у которых нет симптомов злокачественного новообразования. В настоящее время в Беларуси действует четыре скрининга рака: по колоректальному раку, раку предстательной железы, раку шейки матки и молочной железы. Рання диагностика в этих случаях позволяет спасти тысячи жизней и предотвратить тяжелое течение болезни, сохранить трудоспособность и нормальное качество жизни.

Пилотный проект по скринингу рака легких рассчитан на 5 лет. Планируется обследовать около двух тысяч человек, в первую очередь, курильщиков.

Исследования по выявлению рака желудка будут проводиться по японской программе. Впервые белорусы станут сдавать анализы на бактерию Helicobacter pylori, которая часто является причиной гастритов и язвы.

По статистике, количество онкологических заболеваний за последние пять лет выросло на 11%, смертность от рака увеличилась на 2%.