Вынесен приговор убийце 15-летней девушки

Вынесен приговор убийце 15-летней девушки

474
Фото: UA Вестник

В Бресте был вынесен приговор в преступлении 20-летней давности – убийстве и изнасиловании в Барановичах 15-летней школьницы.

28 июня 1999 года в Барановичах был обнаружен труп 15-летней девушки с ножевыми ранениями в области шеи. В ходе осмотра места преступления возле тела девушки был обнаружен и изъят биологический материал, который мог принадлежать убийце. Специалисты не смогли выделить ДНК из-за отсутствия на тот момент необходимого технического оснащения. Вместе с этим, сбор доказательств по уголовному делу прекращен не был.

В 2016 году сотрудники уголовного розыска Брестской области повторно изучали материалы нераскрытых убийств. В результате исследования вещественных доказательств с места убийства девочки 20-летней давности был получен хороший образец ДНК.

В 2018 году во время расследования еще одного нераскрытого преступления – разбойного нападения на предпринимателя в Барановичах – в поле зрения милиции попал ранее судимый за разбой 38-летний местный житель. У мужчины отобрали биологические образцы для исследования, в ходе которого оказалось, что к нападению на предпринимателя он не имеет никакого отношения, но полученные результаты совпали с биологическим материалом, изъятым 20 лет назад с места убийства.

В результате мужчина был признан виновным в изнасиловании и убийстве девушки. Он приговорен к 24 годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в условиях колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в суде.