В Витебске суд вынес приговор банде насильников и убийц

В Витебске суд вынес приговор банде насильников и убийц

390
Фото: Naviny.by

Витебский областной суд сегодня вынес приговоры банде насильников и убийц. Максимальный срок по делу 22 года.

Преступная группировка действовала с 1999 года в Полоцке и Новополоцке. Четверо мужчин опаивали женщин алкоголем с добавлением психотропа, а когда те отключались, то насиловали их и грабили.

Одна из жертв злоумышленников умерла, ее тело закопали в карьере. Слушания по делу проходили в закрытом режиме с мая 2018 года.

Всего следствие установило 46 эпизодов преступной деятельности уроженцев Полоцкого района. Это изнасилования, насильственные действия сексуального характера, убийство, разбой, похищение человека, хулиганство.

52-летний Александр Апенько, которого считают главарем банды, был арестован в конце 2016 года. После были установлены личности еще троих подозреваемых.

Александр Апенько и его 35-летний подельник Иван Серпуть были признаны виновными в убийстве, совершенном группой лиц, сопряженном с изнасилованием.

Александр Апенько и 37-летний Дмитрий Дерменжи также обвинили в похищении несовершеннолетнего. Им же предъявлено обвинение по ч.3 ст.182 УК РБ (похищение человека, повлекшее смерть потерпевшего, либо причинение тяжких телесных повреждений, либо иные тяжкие последствия или совершенные организованной группой).

52-летний Анатолий Панфилов был обвинен в насильственных действиях сексуального характера, разбое, хулиганстве.

В результате Апенько был приговорен к 22 годам, Дерменжи – к 12 годам, Серпуть – к 15 годам, Панфилов – к 3,5 годам. Все они будут отбывать наказание в условиях колонии строгого режима.

Также суд постановил компенсировать потерпевшим моральный ущерб на сумму 100 тысяч рублей, из них 30 тысяч рублей – компенсация матери умершей девушки.