Стали известны подробности нападения школьника в Столбцах

Стали известны подробности нападения школьника в Столбцах

289
Фото: TUT.by

Утром 11 февраля жителей небольших Столбцов потрясла шокирующая новость. В средней школе №2 десятиклассник с ножом напал на учительницу и одноклассников.

По предварительной информации, подросток пришел в школу в 07.40. Он оставил портфель и вышел из кабинета. После этого он с ножом напал на учительницу истории. За женщину вступились двое учеников 15 и 16 лет. Они получили ранения.

После этого подозреваемый выбежал из класса и зашел в соседний кабинет, где напал на 17-летнего ученика 11-го класса. От полученных ранений школьник и 50-летняя учительница погибли.

С места происшествия школьник сбежал. Сразу в шести районах Минской области был объявлен план перехвата «Сирена». При  задержании  школьника было обнаружено предполагаемое орудие преступления – нож.

Сейчас занятия в школе отменены. Педагоги попросили забрать детей со школы. На места происшествия выехал глава Следственного комитета Иван Носкевич.

Известно, что погибший 17-летний Александр учился в 11-м классе. Парень хорошо учился, изучал историю и собирался поступать в Польшу на политолога. Мальчик умер на руках у отца, который примчался в школу, как только узнал о случившемся. Удар ножом пришелся Саше сзади в шею. Предполагается, что нападавший целился туда сознательно. Сейчас выясняется, были ли знакомы между собой нападавший и погибший парень.

И Александр, и пострадавшие мальчики хорошо учились, были отличниками в школе.

Как пишет TUT.by со ссылкой на учительницу средней школы №2, семья нападавшего Вадима характеризуется хорошо, которая «никогда ни на каких учетах не стояла». Сам подозреваемый в нападении очень спокойный мальчик, хорошо учится. В данной школе также учится и его младшая сестра.

Погибшую учительницу коллеги описывают, как хорошего специалиста, подготовившего много призеров олимпиад. Она никогда не старалась наказать ребенка оценкой, а, наоборот, давала шанс исправиться.

Пока мотивы поступка подростка неизвестны. Очевидцы сообщают, что Вадим заходил во все классы, где только можно было открыть двери. Потом он ходил с ножом по третьему этажу школы, но его заметили и позвонили в милицию. Поэтому подросток открыл окно на первом этаже и сбежал через него с места происшествия. Задержали молодого человека возле хозмага.

Сейчас в доме нападавшего подростка работает милиция. Как сообщил коллега отца подростка, семья переехала в Столбцы несколько лет назад. Мужчина уверяет, что «отец – нормальный мужик, общительный, жена – приятная женщина». Другой сосед утверждает, что парень очень спокойный.

Утром 11 февраля в средней школе №2 15-летний ученик 10-го класса нанес ножевые ранения учительнице и троим школьникам. От полученных травм женщина и один из подростков скончались на месте. Еще двое школьников были оперативно госпитализированы.

Подросток был задержан сотрудниками уголовного розыска при поддержке ОМОНа в 10.10.

Перед нападением Вадим удалил свои страницы в социальных сетях.

Расследование уголовного дела взял на личный контроль глава СК Иван Носкевич.