В Беларуси могут увеличить пособия по уходу за ребенком

В Беларуси могут увеличить пособия по уходу за ребенком

204
Фото: Спутник

Пособия по уходу за ребенком могут быть увеличены в Беларуси. Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко в эфире телеканала «Беларусь 1».

Вопрос пособий в данный момент по поручению президента Александра Лукашенко прорабатывает правительство. Кроме того, правительство предлагает засчитывать в страховой стаж для назначения трудовых пенсий периоды отпуска по уходу за ребенком и уходу за детьми до достижения ими трех лет. Сейчас таким образом могут засчитать не более 9 лет, планируется увеличить эту цифру до 12 лет.

Возможны изменения в подходе и к семейному капиталу. В данный момент по закону семья не может использовать эти деньги до достижения ребенком 18 лет, однако правительство предлагает дать возможность применить эту выплату досрочно на образование, улучшение жилищных условий, лечение и другие нужды.

По мнению Игоря Петришенко, сейчас в Беларуси действует эффективный комплекс мер государственной поддержки, направленный на повышение рождаемости в Беларуси, но это направление нужно развивать и дальше.