В Беларуси пересмотрят условия призыва в армию

В Беларуси пересмотрят условия призыва в армию

300
Фото: СБ

В Беларуси при призыве в армию изменения могут коснуться отсрочек на образование, также сократиться список заболеваний.

Сегодня Александр Лукашенко проводит совещание с Совбезом по вопросам изменения условий призыва в армию. В совещании также принимают участие министр образования и министр здравоохранения.

Александр Лукашенко отметил, что некоторые меры по решению вопроса с «недобором» в армию были решены в 2018 году. В частности, была отменена отсрочка для ряда категорий, в том числе прокуроским работникам и судмедэкспертам.

«Доотсрочились до того, что люди, которые работают практически в военизированных подразделениях, получали отсрочки. Если силовое ведомство, так хотя бы начальную подготовку в армии надо пройти. Более того, прокуроры и судмедэксперты расследуют уголовные дела, касающиеся военнослужащих. Их трудно будет расследовать, если ты изнутри не знаешь службы», — заявил Александр Лукашенко.

Однако принятые меры не принесли желаемого результата. Как отметил президент, сейчас 80% призывников освобождаются от срочной службы для продолжения образования в вузах.

Правительство уже подготовило проект документа по соответствующим вопросам. По словам Лукашенко, также планируется ввести меры, способствующие повышению ответственности за уклонение от службы, а с другой стороны – заинтересованности граждан в выполнении воинского долга.

Также, по мнению президента, надо проанализировать и связанные с состоянием здоровья призывников ограничения.

«Принцип здесь один: парень не должен служить в армии, если у него действительно есть серьезные медицинские противопоказания для несения службы», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил: если человек не может выполнять воинскую обязанность, то его ни в коем случае призывать нельзя. В таком случае будут продуманы варианты того, как его научить пользоваться оружием и защищать семью в трудной ситуации вне армии.