В Минске состоялся финал молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»

В Минске состоялся финал молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»

239
Фото: minsknews.by

Программа финала традиционно включала презентацию наиболее перспективных разработок и защиту проектов-финалистов перед республиканским экспертным советом в двух возрастных группах: учащаяся молодежь и студенты, курсанты, слушатели учреждений высшего образования, работающая молодежь, молодые ученые до 35 лет.

В итоге победителем в номинации «Био- и наноиндустрия» стала старший научный сотрудник ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» Анна Полешко — автор проекта «Создание коллекции индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных от пациентов с редкими генетическими заболеваниями». В номинации «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии» победили учащийся Слуцкого государственного колледжа Денис Котляров с проектом NeuroLife, а также авторский коллектив в составе учащихся филиала БГУИР «Минский радиотехнический колледж» и студентов БГУИР с проектом «Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO».

Всего в финал съехались юные рационализаторы со всей страны — авторы 107 проектов, разработок и идей, рекомендованных к участию областными и Минским городским экспертным советом.