Быстрее быстрого: тестирование геймерского монитора AOC AG271QX

Быстрее быстрого: тестирование геймерского монитора AOC AG271QX

897

Монитор — как душа, штука «тонкая». Чтобы пользователь слился с ним в синергии, нужно чтобы и внешний вид соответствовал, и «содержание» не подкачало. А как раз «содержание» может быть различным: установил матрицу IPS – вот перед тобой рабочий инструмент для обработки графики, сделал выбор в пользу панели TN — получил геймерский инструмент. Матрица VA — это компромисс между высокой скоростью отклика и качеством картинки.

В прошлом году мы как раз тестировали геймерский монитор AOC Agon AG271QG на базе матрицы VA, и та модель просто запала в душу, ведь при отменной эргономике и настоящем игровом дизайне она была укомплектована шикарной матрицей — с широчайшим цветовым охватом, очень высокой яркостью, правильной настройкой гаммы. Посетовать геймер мог разве что только на невысокую частоту обновления экрана — 4 мс в режиме Grey-to-Grey. Но такова была плата за компромисс между скоростью и качеством картинки.

AOC Agon AG271QX, протестированный в нашем тес-лабе совсем недавно, — это брат-близнец «прошлогоднего» Agon AG271QG. Здесь точно такой же корпус, аналогичный дизайн и возможности, но другая матрица. Быстрая, бескомпромиссная, заточенная именно на геймеров, матрица TN. Поэтому мы заново тестируем монитор, чтобы понять разницу в отображаемой картинке. Но для начала вкратце напомним возможности модели.

Дизайн и возможности

В мониторах AOC Agon зашита геймерская ДНК, что находит отражение в дизайне. Рубленные грани, агрессивное сочетание черного и красного цветов, холодные металлические поверхности основания и подставки. И неизменно фирменный держатель для наушников — второго геймерского аксессуара после мышки.

Всё это есть и в AG271QX. Монитор выглядит шикарно, целиком и полностью соответствуя игровой стилистике. Разве что подставку хотелось бы не с таким широким расположением «лап», да еще блок питания — он гигантский!

AOC_AG271QX___stand.jpg

С разъемами тут полный порядок: есть D-Sub, DVI, DisplayPort 1.2 и целых два HDMI 2.0. И это только то, что касается видеовходов. А помимо них есть еще хаб на 4 порта USB (два из них выведено в удобное место — на правый бок корпуса) и два стандартных гнезда 3,5 мм.

AOC_AG271QX___ports_3.jpg

AOC_AG271QX___ports.jpg

Система управления — удобная механическая. К тому же в комплекте имеется фирменный контроллер, подключающийся по USB и значительно облегчающий доступ в меню и к предустановленным игровым профилям. Пусть пользоваться им будешь не часто, но сама по себе возможность более удобного доступа в меню греет душу игрока не меньше какого-нибудь бонусного огнемета.

В комплекте, к слову, помимо контроллера имеются кабели для соединения с периферией и целых три видеокабеля: DVI, HDMI и DisplayPort.

Подставка Agon AG271QX полностью соответствует стилистике монитора, а также предлагает массу возможностей регулировки. Отмечаем галочками: регулировка высоты (в диапазоне 13 см) — есть; поворот экрана влево и вправо (хоть и на скромный угол 20°, но тем не менее) — есть; регулировка угла наклона (в диапазоне от -3,5° до 21,5°) — есть. А pivot? Pivot тоже есть! В общем, подставка обеспечивает максимум функциональности, и менять ее на альтернативную смысла нет никакого.

Есть в Agon AG271QX и встроенные громкоговорители суммарной мощностью 6 Вт. Уровень громкости у них небольшой, есть вопросы к низким частотам. Однако, в нашем обзоре речь идет об исключительно геймерской модели, когда пользователи обычно большую часть своей жизни проводят в наушниках, так что встроенные динамики не являются вещью первой необходимости.

А теперь немного сухих фактов в виде таблички с характеристиками Agon AG271QX:

Диагональ экрана
27 дюймов, TN
Разрешение
 2560 x 1440 пикселей при максимальной частоте 144 Гц
Время отклика
1 мс
Яркость
350 кд/кв.м
Контрастность
1000:1
Углы обзора
170° по горизонтали, 160° по вертикали
Видеовходы
D-Sub, DVI, DisplayPort 1.2, HDMI 2.0 (два)
Игровые функции
Adaptive-Sync, Game Color, Shadow Control, Overdrive
Дополнительные разъемы Четыре порта USB 3.0 (из них один с поддержкой быстрой зарядки)
Громкоговорители
2 х 3 Вт
Возможности трансформации подставки
Высота — 130 мм, наклон к себе/от себя — 3,5°/21,5°, поворот влево и вправо на угол 20°, pivot
Энергопотребление
42 Вт (рабочий)
Габариты
623x433x218 мм

На этом этапе фиксируем отличия от AG271QX от AG271QG: AG271QX оснащен быстрой матрицей TN с временем отклика 1 мс, поддерживает технологию синхронизации частоты Adaptive-Sync, имеет чуть меньшую частоту обновления экрана (144 Гц вместо 165 Гц) и предлагает гораздо больше видеовходов. В AG271QG не такая быстрая матрица (время отклика 4 мс GTG против 1 мс), но более высокая частота обновления, меньше видеовходов, но поддерживается Nvidia G-Sync. Из всего этого следует простой вывод: AG271QX — все же чуть более простая версия модели. Наша задача теперь оценить данные по части качества изображения.

Тестирование

Анализ реальных параметров матрицы Agon AG271QX, измеренных при помощи калибратора Datacolor Spyder 5 Elite, начнем с цветового охвата.

98% цветового пространства sRGB и 73% Adobe RGB: для профессиональной работы с цветом такая матрица не подходит, но для игр это не является проблемой.

color_space_1.JPG

Для игр важнее параметры яркости и контрастности, чтобы и яркие, и темные сцены передавались одинаково качественно, и игрок не получал неожиданный удар/выстрел в спину лишь только по той причине, что на темном/ярком участке экрана не заметил коварного соперника.

Так вот и с яркостью, и с контрастностью в этой модели полный порядок. Если точнее: измеренная яркость почти на 50 кд/кв.м превосходит яркость заявленную. Измеренная контрастность не дотягивает до заявленной, но разброс в «180:1» — совсем небольшой. В большинстве других мониторов, прошедших через нашу тест-лабу, он был больше.

Матрица подсвечивается неравномерно, но и тут разброс не сильно большой от 0 до 15% — это нормально. В данном случае гораздо интереснее «рисунок»: матрица равномерно темнеет от нижнего края к верхнему. В темном помещении Glow-эффект заметен.

Гамма по умолчанию настроена неплохо: вместо эталонного значения 2,2 имеем 2,3. Эта особенность легко нивелируется простейшей калибровкой.

Последняя дисциплина — точность цветопередачи DeltaE. Тут точно есть вопросы: при идеальном значении «до трех единиц» имеем 18 выходов за пределы четырех единиц.

А вот со скоростью работы в этой модели все в порядке. Минимальное измеренное значение времени отклика — 2 мс, но это без овердрайва. Нужно ли говорить, что никаких шлейфов или мерцаний ни в одной из тестовых игр замечено не было?

В Agon AG271QX установлена хорошая матрица TN. Если оценивать только горизонтальный угол обзора, то можно вообще сомневаться, что речь идет о TN. Вертикальный же угол расставляет все по своим местам: инверсия цветов возникает сразу.

Заключение

Игры, игры, и еще раз игры — вот для чего Agon AG271QX. Если его брат под названием AG271QG является решением универсальным, подходящим и для игр, и для работы с графикой, то Agon AG271QX — сугубо игровая модель. Если вы сутки напролет проводите за перемещением виртуального персонажа в виртуальном пространстве, то такая модель однозначно подойдет. Особенно если к матрице у вас нет требований как к профессиональному дизайнерскому инструменту, а в компьютере установлена видеокарта на базе GPU AMD Radeon.