Власти намерены изымать у застройщиков долгострои

Власти намерены изымать у застройщиков долгострои

601
Фото: Ежедневник

Министерство архитектуры и строительства хочет радикально ограничить количество продлений сроков строительства и предусмотреть возможность торговли недостроенными зданиями. Об этом заявил глава Минстройархитектуры Дмитрий Микуленок в эфире воскресной программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Со слов чиновника, недостроенных зданий и домов-долгостроев в Беларуси стало меньше, но полностью эта проблема не исчезла. Кроме того, добавил он, нельзя гарантировать, что не возникнут новые проблемные дома — «особенно по коммерческим застройщикам».

«Министерством подготовлены предложения в Совет министров, сейчас они находятся на стадии обсуждения. Наше предложение довольно жесткое, радикальное: разрешение продления сроков такого строительства — не более одного раза. После того как один раз сроки продлены местными органами власти, этот участок или недострой должен изыматься и передаваться другому застройщику», — отметил Дмитрий Микуленок.

«Для этого мы сейчас с Госкомимуществом отрабатываем еще один законопроект, согласно которому должно быть разрешено такие объекты регистрировать (что пока законом запрещено), чтобы они стали объектами купли-продажи», — сообщил министр.

Дмитрий Микуленко также отметил, что административное давление на застройщиков, виноватых в срыве сроков строительства, не всегда приводит к желаемым результатам. В то же время в Беларуси «появляется рынок недостроенного жилья и административных зданий, и есть много игроков, которые готовы на любой стадии их перекупить».