Промышленные датчики: виды, использование

Промышленные датчики: виды, использование

1029

Современные промышленные датчики в Минске используются во многих сферах для автоматизации различных производственных процессов. Классифицируются они на несколько групп в зависимости от области применения и конструктивных особенностей.

Так, выделяют несколько основных группы промышленных датчиков:

— индуктивные;

— емкостные;

— ультразвуковые;

— оптические.

Использование индуктивных датчиков в большинстве своем ограничено их способностью определять лишь месторасположение металлических предметов. Стоит отметить, что тенденция появления этого вида датчиков обусловлена тем, что первые образцы могли работать лишь с железом и ферромагнетиками, но затем датчики стали распознавать и цветные металлы.

Принцип действия емкостных датчиков основан на изменении емкости самого датчика при измерении контролируемого объекта. Основным недостатком емкостных датчиков является тот фактор, что работать они могут лишь на небольших расстояниях до 80 мм.

Ультразвуковые датчики используются при измерениях на значительных расстояниях. Принцип их действия основан на том измерении времени, которое необходимо, чтобы ультразвук преодолел расстояние от датчика до контролируемого объекта и обратно.

Оптические (фотоэлектрические) датчики работают на поглощении, рассеивании или отражении излучаемого датчиком света. На сегодняшний день на рынке уже появились даже самообучаемые фотоэлектрические датчики, благодаря реализации в них микропроцессорной обработки сигнала.

Кроме того, выделяют датчики:

— уровня жидкости;

— расхода жидкости;

— анализа жидкости;

— давления газа;

— скорости потока газа;

— состава газа;

— расхода газа.

— температуры, пламени;

Каждая из вышеперечисленных групп датчиков используется в своей среде и зачастую применяется не только в промышленности, но и в быту.

Стоит отметить, что со временем благодаря развитию технологий стоимость различных групп датчиков становится доступнее, так как многие функции, применяемые в промышленных датчиках высокой ценовой категории, сейчас реализованы в датчиках эконом класса.