В 2023 году на орбиту выведут новый белорусско-российский спутник

В 2023 году на орбиту выведут новый белорусско-российский спутник

277
Фото: РКС

Уже в этом году Россия и Беларусь должны завершить эскизное проектирование нового спутника дистанционного зондирования Земли. Спутник сможет вести съемку поверхности планеты в ультравысоком разрешении.

Как сообщил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре замдиректора по научной работе НИРУП «Геоинформационные системы» Борис Чернуха, пока в мире только один оператор обладает спутниками с такими параметрами съемки, но еще не предоставляет снимки на коммерческой основе.

Новый спутник сможет снимать в панхроматическом режиме с разрешением не хуже 0,35 м. Он будет также вести видеосъемку в HD-формате, инфракрасную съемку. В сутки спутник должен снимать не менее 300 тыс. кв. км и не менее 100 тыс. кв. км в режиме стереосъемки.

В 2019 году завершается эскизное проектирование спутника. В 2020-м стороны должны приступить к рабочему проектированию и изготовлению спутника. Вывод его на орбиту запланирован на 2023 год. Россия отвечает за служебную платформу космического аппарата, сборку, испытания и вывод на орбиту. Белорусское предприятие «Пеленг» разрабатывает оптико-электронная целевая аппаратура. Совместными усилиями будет создана наземная инфраструктура обработки данных.