Идеальный игровой? Тестируем 25-дюймовый геймерский монитор AOC AG251FG

Идеальный игровой? Тестируем 25-дюймовый геймерский монитор AOC AG251FG

1441

До теста этой модели трудно было предположить, что AOC AG251FG окажется не просто хорош, а настолько хорош. Скажем, к узнаваемому красно-серому исполнению мы уже привыкли, 240 герц — это, конечно, хорошо, но матрица TN немного настораживала. А тут оказалось…! Впрочем, давайте обо всем по порядку.

AOC AG251FG выглядит «тру-геймерски». Сочетание красного и серого работает: ты еще не начал играть, а руки уже чешутся. Да, это характерная гамма для мониторов Agon, но и на относительно компактной модели, которой и является AG251FG, она не теряется.

AOC_AG251FG___general_view_2.jpg

В оформлении есть и пластик, и подставка, но все выполнено на высшем уровне. В том числе и фирменный крючок для наушников справа.

AOC_AG251FG___ports.jpg

Блок питания в AG251FG не встроенный, так что у вас появится еще один адаптер питания на столе или под столом: он не очень большой — примерно, как стандартный блок питания ноутбука. Рамки экрана не ультратонкие, но и не сверхширокие. Для геймерской модели — в самый раз.

Фирменная подставка гарантирует установку монитора именно в том положении, которое будет комфортно пользователю (а для геймера, проводящего за монитором сутки напролет, это особенно важно). С ее помощью можно регулировать наклон в диапазоне от -3,5° до 21,5° и высоту в диапазоне 13 см, поворачивать дисплей влево и вправо на угол 20°, а также переводить дисплей из альбомного режима работы в портретный (pivot).

AOC_AG251FG___general_view_3.jpg

В подставке предусмотрена большая прорезь, через нее удобно выводить шнуры питания и видеосигнала вниз к системному блоку. К слову, видеоразъемов в этой модели всего два, но это самые востребованные: HDMI 1.4 и DisplayPort 1.2. Есть еще хаб SUB 3.0 на четыре порта: два выведены на тыльную панель и смотрят вниз, еще два размещены на правой боковине. Есть также стандартные разъемы для подключения наушников и микрофона, но геймер наверняка предпочтет подсоединять гарнитуру напрямую к аудиовыходу ПК.

Управляется монитор при помощи ряда из пяти механических клавиш, размещенных справа внизу. В соответствии с предназначением, уже в первом пункте наряду с регулировкой яркости и контрастности предусмотрена возможность активации функции Shadow Control, овердрайва и игрового режима. Также можно регулировать гамму и настраивать температуру цвета по трем каналам. В общем, функциональности меню хватает, управление понятное.

AOC_AG251FG___buttoms.jpg

Встроенная акустическая система, которая в AG251FG представлена двумя громкоговорителями мощностью по 2 Вт каждый, обладает средним уровнем громкости. Для офисных работников или профессионалов, работающих с графикой и нуждающихся в ненавязчивой фоновой озвучке, звука должно быть достаточно. Геймерам же, постоянно сидящим в наушниках, вообще нет никакого дела до встроенного звука.

AOC_AG251FG___side_view.jpg

Теперь пройдемся по характеристикам модели. В AG251FG установлена матрица TN с частотой 240 Гц — и это, пожалуй, главная особенность модели. Также монитор поддерживает технологию синхронизации частоты G-Sync — это следует учитывать при выборе монитора домой, так как весь потенциал устройства раскрывается на видеокарте Nvidia. Но при соблюдении всех технических условий монитор выдает суперплавную картинку даже в насыщенных «экшОном» сценах, а в этом состоит, пожалуй, самое главное требование геймеров.

Заявленные значения яркости и контрастности — 400 кд/кв.м и 1000:1, углы обзора типичные для TN — 170° по горизонтали и 160° по вертикали.

А теперь давайте рассмотрим реальные параметры матрицы.

Начинаем с цветового охвата, и он неплох. AG251FG охватывает 98% цветового пространства sRGB и 76% AdobeRGB. Для геймерского монитора — хороший результат.

color_space_2.JPG

Из 400 кд/кв.м заявленной яркости имеем… все 500 кд/кв.м! Очень приятный сюрприз. Контрастность недотягивает до заявленного значения, но и 820:1 — хороший результат. Видали мы расхождения с заводскими характеристиками и намного больше.

Матрица подсвечена не очень равномерно. В принципе, разброс до 14% нельзя назвать существенным, да и в темном помещении нет ярко выраженного Glow-эффекта.

Зато гамма настроена просто идеально: кривая практически идеально повторяет целевую кривую со значением 2,2.

Ситуация с точностью цветопередачи следующая: большинство значений вкладывается в диапазон до трех единиц DeltaE, так что AG251FG воспроизводит цвета достаточно точно (из 48 паттернов за пределы трех единиц выходят только 9).

К плавности картинки вообще никаких вопросов. Мы тестировали AG251FG в связке с видеокартой Nvidia GeForce RTX 2080, и такой тандем в играх показался едва ли не идеальным. Почему едва ли? Просто при таком железе хочется разрешение повыше, хотя бы 2К. Но в играх, когда погружаешься в процесс, об этом быстро забываешь.

Углы обзора нетипично высоки для TN — явно производитель выбрал не самую дешевую матрицу. Так что и по этой части тоже никаких проблем.

Заключение

AOC AG251FG понравился. Даже несмотря на ярко выраженный игровой акцент, монитор подходит и для работы с графикой, и для обычной офисной работы. Если вы стоите перед выбором максимально универсальной модели, но с явным игровым потенциалом, то AG251FG — лучший выбор в категории до 25 дюймов. Но, естественно, надо учитывать, что раскрывается модель только в связке с видеокартой Nvidia.