Напольное покрытие: паркет

Напольное покрытие: паркет

1338
Фото: Design-homes.ru

Одним из распространенных напольных покрытий, которое отвечает требованиям экологичности и долговечности, высоко ценится за свои декоративные качества, является паркет. Более детальную информацию по отдельным видам и типам паркета смотрите здесь.

Виды паркета

Выделяют несколько основных видов паркета:

— штучный;

— щитовой;

— массив;

— паркетная доска.

Штучный паркет – это небольшие деревянные планки из массива дерева. Именно из такого паркета можно собирать разнообразные мозаики благодаря наличию шипов и пазов на боковых кромках каждой из досок. Наиболее утонченным вариантом штучного паркета является художественный наборный паркет, состоящий из отдельных планок, изготовленных из брусков различных пород с использованием фигурных деталей. Именно такой вид паркета зачастую использовался в старинных дворцах и поместьях. Удивительно, но напольное покрытие из штучного паркета не утратило своих декоративных качеств и по сегодняшний день. Поэтому можно смело говорить, что срок службы штучного паркета практически неограничен.

Щитовой паркет представляет собой небольшие модули, состоящие из отдельных скрепленных между собойдеревянных планок. По эксплуатационным качествам щитовой паркет очень близок к штучному. Большим плюсом щитового паркета является скорость монтажа. К недостаткам можно отнести отсутствие большого разнообразия орнаментов и мозаик, как у штучного паркета.

Массивная паркетная доска относится к числу элитных напольных покрытий, так как изготавливается из ценных пород древесины. В длину она может достигать до 2 метров, а в ширину – до 25 сантиметров. Массивная доска проходит тщательную обработку, благодаря которой приобретает дополнительную степень защиты от механических воздействий.

Паркетная доска – это наиболее распространенный на сегодняшний день вариант напольного покрытия. Паркетная доска представляет собой многослойный пирог из менее ценных пород древесины, поэтому и стоимость ее несколько ниже. Несмотря на это, напольное покрытие из паркетной доски не теряет своих декоративных и эксплуатационных качеств на протяжении 10-15 лет.