Виды освещения в квартире

Виды освещения в квартире

975

Прорабатывая дизайн любого интерьера, не последнюю роль следует уделять освещению. При этом кроме искусственного и естественного освещения дизайнеры выделяют несколько базовых типов:

— общее;

— рабочее;

— направленное.

Общий тип освещения необходимо для комфортного нахождения в помещении, повседневной жизни. Общий свет имеет самый широкий поток. Для общего освещения предпочтительней использовать светодиодные лампы, купить которые можно здесь.

Рабочий свет, как правило, используется для выполнения некоторых работ, например, шитья, рисования, чтения.  Рабочее освещение подразумевает под собой интенсивный поток света.

Направленное освещение используется в том случае, если целью стоит подчеркнуть какой-либо объект в интерьере. Например, акцентировать внимание на камине или каком-нибудь произведении искусства.

Для всех трех типов освещения общий чертой является выбор источников света, которые могут быть как естественными, так и искусственными. В зависимости от общего дизайна интерьера зависит и выбор типа светильника. Так, осветительные приборы могут встраиваться в пол или потолок, скрываться декоративными решетками. Кроме того, они могут быть расставлены на полу или других предметах интерьера, быть переносными или стационарными.

Естественное освещение в дизайне всегда позиционирует как приоритетное направление везде, где это только возможно. На предприятиях и в офисах естественное освещение зачастую позволяет добиваться существенной экономии электроэнергии.

Искусственное освещение в интерьере осуществляется с помощью использования различных источников света: ламп накаливания, люминесцентных, светодиодных и газоразрядных ламп.

Наиболее распространенными источниками света в помещении являются подвесные светильника, форм которых на сегодняшний день существует огромное множество. Подвесные светильники не только освещают комнату, но и объединяют внутреннее пространство. Безусловно, количество светильников во многом зависит от ряда факторов. Например, при высоте потолка выше среднего, одного светильника на помещение явно будет недостаточно.