Литва намерена пригласить Лукашенко на перезахоронение Калиновского

Литва намерена пригласить Лукашенко на перезахоронение Калиновского

489
Фото: Сильные Новости

Литва намерена пригласить высших должностных лиц Беларуси на церемонию перезахоронения участников восстания 1863-1864 годов, в том числе и Кастуся Калиновского. Об этом сообщил министр культуры Литвы Миндаугас Кветкаускас.

Министр затруднился ответить, будет ли присутствовать Александр Лукашенко на мероприятии. Приглашения будет отправлять руководство Литвы.

Кветкаускас подтвердил, что надписи на могилах будет сделаны на трех языках: литовском, польском и белорусском, чтобы подчеркнуть важность восстания для всех трех стран.

Церемония перезахоронения пройдет осенью, но ее точная дата еще не известна. Скорее всего, это будет ближе к ноябрю. Все будет зависеть от окончания реставрационных работ в часовне на кладбище Росса. Ожидается, что они завершатся к сентябрю.

Сейчас виленские архитекторы разрабатывают концепции дизайна часовни. На горе Гедимина нашли останки 20-и из 21-го казненных повстанцев. Останки Кастуся Калиновского идентифицированы с достоверностью на 95%.

Восстание 1863-64 годов имело национально-освободительный и социальный характер. Руководитель восстания в Беларуси, Кастусь Калиновский, впервые в новейшей истории стал использовать белорусский язык в своей революционной агитации и подошел к формулированию белорусских национальных интересов и задач.