Лукашенко в Китае встретился с Мирзиеевым

Лукашенко в Китае встретился с Мирзиеевым

430
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях форума «Пояса и Пути», который проходит в Китае, встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Президент нашей страны подчеркнул, что не только крупные государства могут помогать другим вокруг себя, но и средние, малые страны в состоянии наладить эффективный обмен друг с другом.

«Не только большие империи могут помогать нам с вами. Много хороших технологий есть и в средних, малых государствах. У нас есть технологии, которые нужны Узбекистану, узбекскому народу, очень похожему на белорусов. У меня лично есть азарт перенести эти технологии в Узбекистан и создать там современные предприятия, которые будут примером для других», — заявил Александр Лукашенко, передает пресс-служба президента.

Президент отметил, что между Беларусью и Узбекистаном существует дорожная карта сотрудничества. В ней 155 мероприятий. Она выполняется. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в годовом исчислении товарооборот растет на 20%.

Шавкат Мирзиеев заверил. что двусторонние проекты находятся на его личном контроле.

«Мы договорились ваши мощные технологии перенести в Узбекистан и только-только начали сотрудничать во всех сферах, но результат уже виден», — сказал он.

В Узбекистане создается фармацевтическое производство с участием белорусов, открываются сборочные производства отечественной техники, налаживается взаимодействие в текстильной отрасли.