В Беларуси в 2018 году было выдано 680 кредитов на ЭКО

В Беларуси в 2018 году было выдано 680 кредитов на ЭКО

590
Фото: Минск-Новости

В связи с поручением Александра Лукашенко Минздрав детально прорабатывает механизм бесплатного предоставления первой попытки ЭКО. Об этом сообщила главный акушер-гинеколог Минздрава Юлия Савочкина.

В Беларуси наметился некоторый демографический спад, подобный 90-м годам прошлого века, который может быть компенсирован в ближайшие годы, кроме того, в ближайшей перспективе должен быть решен вопрос о бесплатном предоставлении желающим первой попытки ЭКО.

«В 2018 году в стране родилось 93,5 тысячи малышей, это несколько меньше, чем в прошлые годы. Но обусловлено это все тем, что мы уходим в 90-е годы, где рождаемость у нас в постсоветское время падала, и мы теперь имеем небольшой демографический сдвиг вниз, но думаю, что в последующие годы он будет компенсирован», — рассказала Юлия Савочкина.

Как отметила специалист, по статистике, в стране превалируют вторые роды у матерей, уже имеющих одного ребенка, в то время как бездетные женщины решаются рожать реже.

Кроме того, около 14% супружеских пар имеют тот или иной фактор бесплодия. В среднем порядка 600-800 супружеских пар в год обращаются за кредитованием ЭКО.

По последним данным, в 2018 году было выдано 680 кредитов на ЭКО при том, что сами технологии ЭКО в нашей стране развиты на достаточно высоком уровне ― Беларусь входит в первую десятку по эффективности ЭКО.