На общественное обсуждение вынесены изменения в ПДД

На общественное обсуждение вынесены изменения в ПДД

329
Фото: Лидер-Пресс

На Национальном правовом форуме началось общественное обсуждение проекта указа президента, которым будут внесены изменения в Правила дорожного движения. Обсуждение продлится со 2 по 15 мая, на которые выпадает пять выходных дней подряд. Проект подготовлен МВД.

В проекте указа корректируются понятия «велосипед», «мопед» и «мотоцикл». Это связано с появлением электроскутеров, электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Последние выделены в отдельную категорию. Им предписывается двигаться по велодорожкам. При отсутствии велодорожек они могут двигаться по тротуарам, при этом не препятствуя пешеходам.

К велосипедам предлагается приравнивать аналогичные по конструкции транспортные средства, которые могут приводиться в движение двигателем мощностью не более 0,25 кВт. Мопедом теперь будет считаться 2- или 3-колесное механическое транспортное средств с двигателем внутреннего сгорания объемом до 50 кубических сантиметров или электродвигателем от 0,25 до 4 кВт. Мопед может иметь скорость не более 50 км/ч. Мотоциклом будет считаться механическое транспортное средство с ДВС более 50 кубических сантиметров и максимальной скоростью более 50 км/ч, а также электротранспорт с управлением мотоциклетного типа с массой без аккумуляторов не более 550 кг и двигателем мощностью не более 15 кВт.

К пешеходам также приравниваются лица, передвигающиеся с помощью приспособлений, оснащенных электродвигателем или иным двигателем и имеющих скорость не более 25 км/ч. Указаны самокаты, гироскутеры, сигвеи.

Проектом корректируется норма о предоставлении преимущества пешеходу водителем механического транспортного средства. Оно будет считаться предоставленным, если расстояние до пешехода в момент пересечения транспортным средством траектории его движения составило 2 полосы движения и более. То есть «правило двух полос», носившее рекомендательный характер, станет обязательным.

ПДД будут запрещать движение на мотоцикле, мопеде на одном колесе, не держась за руль и не держа ноги на педалях, а также перевозку на них нетрезвых пассажиров. За нарушения будут штрафовать.

ГАИ получит право определять участки улиц и дорог, на которых запрещено обучение вождению.

В Беларуси планируется введение зон с ограничением максимальной скорости движения, где можно будет ездить не быстрее 30 км/ч.

Велосипедисты будут должны спешиваться только на нерегулируемых пешеходных переходах. В жилой и пешеходной зонах можно будет ездить на велосипеде и по проезжей части. При этом велосипеды будут пользоваться преимуществом перед автомобилями, но не должны необоснованно препятствовать движению последних.

Проектом запрещается лицам моложе четырнадцати лет управлять велосипедом на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).