Россия и Беларусь обсудят ситуацию по нефтепроводу «Дружба»

Россия и Беларусь обсудят ситуацию по нефтепроводу «Дружба»

128
Фото: Delo.ua

Итоги восстановления работоспособности нефтепровода «Дружба» обсудят в четверг на встрече в Москве представители Беларуси и России. Переговоры состоятся на уровне вице-премьеров: Беларусь представит Игорь Ляшенко, Россию – Дмитрий Козак.

Напомним, Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Беларусь и далее по «Дружбе», возникла во второй декаде апреля. «Транснефть» признала повышенное содержание хлоридов в ней и заявила о намерении оперативно решить проблему. Польша и Украина, через которые нефть по «Дружбе» идет транзитом в другие страны Европы, на два дня приостанавливали прием этого сырья. 2 мая качественная нефть из РФ поступила по «Дружбе» на белорусскую границу. «Укртранснафта» восстановила транзит в Европу 11 мая.

Президент Беларуси заявил о намерении озвучить сумму ущерба, который нанесла некачественная нефть Беларуси. По его словам, сейчас идет подсчет убытков, после чего Минск будет готов озвучить сумму.

По некоторым оценкам, ущерб для Беларуси из-за загрязнения нефтепровода составит 150 миллионов долларов, России — 100-150 миллионов долларов.