СК: основная версия гибели инспектора ГАИ в Могилеве – суицид

СК: основная версия гибели инспектора ГАИ в Могилеве – суицид

597
Фото: Белновости

Основной версией гибели инспектора ГАИ в Могилеве является суицид. Об этом сообщил журналистам начальник главного следственного управления СК Евгений Архиреев.

Как рассказал заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Максим Свирид, 16 мая в 18.24 поступила информация, что сотрудник ГАИ не прибыл для оформления ДТП. Примерно в это же время от лейтенанта милиции Евгения Потаповича его коллегам поступило через Viber сообщение, что он захвачен тремя людьми и на Волге его везут в неизвестном направлении. Спустя полтора часа инспектор был обнаружен мертвым в лесу в Могилевском районе.

Начальник главного следственного управления СК Евгений Архиреев обратил внимание, что на месте происшествия работали наиболее подготовленные правоохранители. На первоначальном этапе расследования отрабатывались различные версии случившегося, проверялись обстоятельства служебной деятельности сотрудника милиции, его личная жизнь и последние контакты. Информация о возможном похищении сотрудника милиции с использованием автомобиля Волга черного цвета не подтвердилась. По записям камер наружного наблюдения на улицах Первомайской и Крупской видно, что 16 мая с 18.00 до 21.00 черная Волга в этих местах не проезжала.

Анализ следственных действий и информации, полученной в ходе расследования, позволяет говорить о том, что основной версией является суицид.

При осмотре места происшествия был обнаружен табельный пистолет сотрудника ГАИ и два магазина с 15 патронами, личные вещи, три пакета дров, жидкость для розжига, документы. Правоохранители установили, что около 11.00 в одной из торговых точек Могилева сотрудник милиции приобретал дрова, жидкость для розжига и лопату. Изъяты и приобщены к делу соответствующие видеозаписи. На теле сотрудника милиции не обнаружено повреждений за исключением огнестрельного ранения. Руки в наручниках у него находились не ладонями наружу, поэтому положение позволяло выстрелить. На правой руке инспектора обнаружены следы крови.

Детализация соединений мобильного, принадлежащего Евгению Потаповичу, свидетельствует, что с 11.00 до 13.00 16 мая он уже прибывал к тому месту, где после было обнаружено его тело. В результате изучения ноутбука Потаповича установлено, что 1 апреля он подготовил сообщения своим сослуживцам и родственникам. Они содержат сведения о его суицидальных намерениях. Ряд этих сообщений он направил своим знакомым.

Сообщение в Viber о похищении 16 мая действительно было отправлено Евгением Потаповичем, что подтверждается изучением его телефона, изъятого с места происшествия. Учитывая установленные на данный момент обстоятельства, следствие приходит к выводу, что оно было отправлено с места происшествия самим молодым человеком перед совершением суицида. Сделано это было для того, чтобы его быстрее обнаружили. Брюк же на парне не было, потому что они сожжены с помощью жидкости для розжига. По версии следствия, погибший сделал это намеренно. Правоохранители акцентируют внимание, что никаких ранений в области паха не было, кровь на нижнем белье оказалась там из-за позы тела. Единственное зафиксированное телесное повреждение — огнестрельное ранение в голову, пишет БелТА.

Расследование дела продолжается. Сейчас милиция ищет того, кто довез инспектора ГАИ до места происшествия. Правоохранители просят водителя или тех, кто что-либо знает о Евгении Потаповиче, обратиться в милицию.

Напомним, тело 22-летнего лейтенанта милиции Евгения Потаповича с признаками насильственной смерти было обнаружено 16 мая около 20.45 в лесу под Могилевом. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ст.362 (Убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка) УК РБ. На месте обнаружения тела изъяты вещественные доказательства: личные вещи, документы (в том числе служебное удостоверение), мобильный телефон, табельное оружие.