Новое прочтение гейминга: обзор и тест игрового ноутбука Lenovo Legion Y530

Новое прочтение гейминга: обзор и тест игрового ноутбука Lenovo Legion Y530

446

Lenovo приступила к выпуску игровых ноутбуков Legion относительно недавно, но за несколько лет они успели стать очень популярными, а само обозначение серии быстро превратилось в нарицательное слово. Скажи сейчас человеку, который хоть немного в теме, что у тебя на столе «легион» — и завистливый взгляд обеспечен.

Но с течением времени изменилась сама парадигма игрового ноутбука. Сейчас ему совершенно не обязательно быть толстым, тяжелым и громоздким. И как раз новый Legion Y530, о котором пойдет речь сегодня, целиком и полностью соответствует этой концепции.

Дизайн

Когда-то игровые ноутбуки с 15-дюймовым экраном «расплывались» по столу сантиметров на 50 — много места отнимали рамки экрана, охочие до ресурсов аккумулятора процессор и видеокарта требовали серьезную систему охлаждения, которая занимала много места. А ведь еще и батарея должна была обеспечить приличную емкость, чтобы в автономном режиме можно было бы поиграть хотя бы час.

Lenovo_Legion_Y530_15ICH___back_wiev_1.jpg

Сейчас требования к игровому ноутбуку не изменились, но технологии пошли вперед: нормы техпроцессов стали тоньше, показатели TDP снизились, упростились (но не утратили эффективность!) системы охлаждения. В результате ноутбуки стали намного компактнее. К примеру, Legion Y530 весит всего 2,3 кг. Ширина составляет всего 36 см, а толщина — вполне приемлемые для мощной модели 24,2 мм. Словом, такую модель совсем не обременительно носить с собой каждый день.

Lenovo_Legion_Y530_15ICH___general_wiev_5.jpg

Когда достаешь ноутбук из коробки, отмечаешь сразу несколько интересных моментов. К примеру, рифленую крышку с концентрическим рисунком, сдвинутую вперед.

Lenovo_Legion_Y530_15ICH___back_wiev_4.jpg

Вертикальная надпись Legion на крышке — с сюрпризом. Размещенный внутри буквы «О» символ во включенном состоянии светится белым — элегантный штрих, который запоминается не хуже светящегося яблока.

А если открыть крышку — поражаешься сверхтонким рамкам. Хочется спросить: это точно игровая модель? Толщина их (слева, сверху и справа) — всего 7 мм! У некоторых «тонких» ноутбуков рамки толще. А тут чисто игровая модель… Дизайнеры Lenovo постарались на славу.

Lenovo_Legion_Y530_15ICH___general_wiev_2.jpg

Корпус ноутбука целиком выполнен из пластика. Причем последний представлен разными фактурами: есть и глянец (петли), и обычный шершавый пластик (большая часть корпуса) и soft-touch (рабочая панель вокруг клавиатуры и тачпада).

Компоновка, клавиатура и тачпад

Компоновку модели можно назвать классической, но без особенностей не обошлось. К примеру, web-камера размещена не над экраном (на узкой рамке она бы просто не поместилась), а под ним. Клавишу включения легко опознать по ее расположению в центре рабочей панели у верхнего края.

Lenovo_Legion_Y530_15ICH___general_wiev_4.jpg

Клавиатура со своими шестью рядами клавиш занимает большую часть рабочей панели, причем рамки слева и справа достаточно узкие, сами клавиши крупные, и при этом еще хватило места для размещения цифрового блока. И хотя клавиши NumPad урезаны по горизонтали, все равно их наличие — несомненный плюс.

Lenovo_Legion_Y530_15ICH___keyboard_3.jpg

Клавиши стрелки редукции не подверглись — это тоже приятно. А вот раскладка местами не очевидна. К примеру, PrintScreen оказалась в самом низу, между правыми Alt и Ctrl. NumLock находится прямо над верхней стрелкой, BackSpace немного урезана в размерах, а Enter – одноэтажный.

Lenovo_Legion_Y530_15ICH___keyboard_2.jpg

К читаемости символов на клавишах нет никаких вопросов: белый на черном отлично контрастирует, а белая подсветка только добавляет контраста. У подсветки есть два уровня свечения: 50% и 100%. Третий вариант — отключить подсветку вовсе, если она не нужна.

Lenovo_Legion_Y530_15ICH___touchpad.jpg

Перед клавиатурой — смещенный влево тачпад.

Разъемы

Legion Y530 оснащен большим количеством разнообразных портов, практически все сконцентрированы в тыльной части Это очень удобно – провода вынесены на одну сторону и не мешают при работе с мышью. Слева — только один USB 3.0 Type-A, справа — тоже USB 3.0 Type-A и совмещенный разъем для наушников и микрофона.

Lenovo_Legion_Y530_15ICH___back_wiev_5.jpg

На тыльной панели имеем USB 3.0 Gen 1 Type-C, Mini DisplayPort, USB 3.0 Type-A, полноразмерный HDMI, RJ-45 (!), стандартный прямоугольный порт Lenovo для зарядки и замок Kensington. То, что производитель оставил порт проводной сети — это большой плюс, особенно для игровой модели, но немного удивляет отсутствие слота для карт памяти. Если не нашлось места для полноразмерного ридера карточек SD, то можно было бы хотя бы установить слот для microSD.

Дисплей

В Legion Y530 установлена матовая матрица IPS диагональю 15,6 дюйма разрешением Full HD. Может это и не топовый вариант для игрового ноутбука в плане скорости обновления экрана, но зато универсальный: на таком и графику можно обработать, и поиграть, и кино или сериал посмотреть. Ну а самое главное, конечно же, широкие углы обзора.

Lenovo_Legion_Y530_15ICH___general_wiev_3.jpg

Мы протестировали матрицу, и она показала себя с очень хорошей для ноутбука стороны. С точностью цветопередачи в Legion Y530 также все очень пристойно: из 48 паттернов только три вышли за пределы трех единиц DeltaE, а все остальные равны либо нулю, либо единице.

Гамма настроена идеально — кривая в точности повторяет эталонное значение 2.2. Яркость также на высоком уровне — имеем 261 кд/кв.м., а контрастность и вовсе фантастическая для ноутбука — 910:1. Давно мы не видели такой контрастности в обычных мониторах.

И то же самое можно сказать про равномерность подсветки: разброс значений достигает 10% — это отличный показатель. Для сравнения, в многих мониторах он переваливает и за 15-20%.

В общем, матрица в Legion Y530 установлена очень хорошая, с отменной яркостью, высокой контрастностью, большими углами обзора, вполне равномерной подсветкой и точной цветопередачей.

Аппаратная платформа и производительность

В топовой конфигурации Lenovo Legion Y530 установлен шестиядерный процессор Core i7-8750H семейства Coffee Lake, 16 ГБ оперативной памяти, SSD с поддержкой интерфейса NVMe и видеокарта GeForce GTX 1060. Нам же на тест досталась базовая версия модели с четырехъядерным CPU Core i5-8300H (2,5-4,2 ГГц), 8 ГБ ОЗУ и видеокартой GeForce GTX 1050 Ti c 4 ГБ собственной памяти. SSD такая конфигурация не предусматривает: основное файловое хранилище представлено жестким диском объемом 1 ТБ, а оперативная память представлена планкой DDR4-2666 МГц.

Capture012.jpg

Теперь результаты тестов PCMark, 3DMark и в играх. В PCMark ноутбук удостоился хороших для своих технических параметров 3354 баллов. В 3DMark Time Spy, Fire Strike и Sky Diver — 367, 907 и 3822 баллов соответственно.

Для теста в нативном разрешении Full HD — нормальный результат, типичный для GeForce GTX 1050 Ti.

Шум, нагрев, звук, автономность

Под нагрузкой обычной офисной работы уровень шума в Legion Y530 едва перешагивает рубеж в 33 дБ – очень хороший показатель. Максимальная шумность под нагрузкой, когда работают оба вентилятора, доходит почти до 52 дБ – и даже в таком режиме с ноутбуком комфортно работать.

В режиме простоя корпус нагревается максимум до 38°C, при нагрузке — до 53°C. Но так как наиболее горячие компоненты отодвинуты от пользователя к верхней части рабочей панели, то с зонами максимального нагрева пользователь практически не контактирует.

В ноутбуках Lenovo давно устанавливаются качественные громкоговорители, и Legion Y530 – отличный пример. Здесь установлена звуковая система Harman — пользователь вправе рассчитывать на качественное объемное звучание.

Динамики выдают отличный звук, сбалансированный по частотам (нижних, само собой, нет, но средние и высокие хорошо проработаны) и громкости.

Автономность не является сильной чертой игровых моделей, но в этом плане Legion Y530 выделяется на рынке. За счет аккумуляторной батареи емкостью 52,5 Втч он работает без подключения к сети около четырех часов. В режиме максимальной производительности (то есть в играх) автономность снижается до полутора часов.

Заключение

Lenovo Legion Y530 — добротный ноутбук с приятным дизайном и достаточным набором разъемов. В новом поколения модель стала легче и компактнее, что должен оценить любой пользователь. А еще тут установлена очень хорошая матрица IPS. Процессора Core i5 хватает для абсолютно любых задач, в том числе и игр.

Lenovo_Legion_Y530_15ICH___side_wiev_3.jpg

При необходимости можно обратить внимание и на другие, более продвинутые, спецификации модели Legion Y530 – с видеокартой GeForce GTX 1060, 16 ГБ ОЗУ и SSD. Наверняка они порадовали бы нас еще больше.