Заслуженно популярный: обзор и тест недорого 4К-монитора AOC U2777PQU

Заслуженно популярный: обзор и тест недорого 4К-монитора AOC U2777PQU

85

Сегодня речь пойдет о мониторе AOC U2777PQU, который выпускается уже достаточно давно. Тем не менее, по сочетанию отличных характеристик и невысокой цены модель пользуется повышенным спросом и по сей день. Мы не устояли и решили познакомиться с этим популярным монитором вживую.

Дизайн

Современные мониторы AOC радуют безрамочным дизайном, делающим даже громоздкие модели визуально очень компактными. В сравнении, скажем, с мониторами трехлетней давности, рамки у U2777PQU исчезающе малы, но и не ультратонкие, если учитывать мониторы этого года. Другими словами, боковые рамки толщиной 9 мм — это и не много, и не мало. По современным меркам, в самый раз. Но если будете строить многомониторные конфигурации, имейте в виду, что общая рамка между двумя моделями составляет около 2 см — и ее сложно будет игнорировать.

AOC_U2777PQU___general_wiev_1.jpg

Нельзя игнорировать и глянцевый пластик — он в U2777PQU и в нижней окантовке экрана, и сверху, и снизу тыльной панели. Такой пластик, с одной стороны, как магнит собирает отпечатки пальцев, с другой стороны, выглядит представительно, добавляя монитору солидности.

AOC_U2777PQU___back_wiev_1.jpg

Несколько необычно размещен блок клавиш управления, дополненный светодиодом состояния. Обычно он выносится в самый край с правой стороны, но в U2777PQU его решили сместить ближе к центру. И такое решение оказалось удобнее традиционного: приходится меньше тянуться к клавишам.

В целом монитор с подставкой выглядят современно. Возможно, тут не хватает какой-то изюминки дизайна, но для базовой и недорогой модели, возможно, это и лишнее. Монитор выглядит просто и качественно и без дополнительных «финтифлюшек».

Возможности трансформации

Основание подставки сделано прямоугольным — явно в угоду стилю. Такое основание дает возможность повернуть дисплей на небольшой угол влево или вправо. Монитор также можно наклонять вниз на 5° и вверх на 24°, регулировать высоту в диапазоне 13 см, наконец, переводить из альбомного режима работы в портретный (pivot). Такие возможности будут весьма кстати для профессионального применения: архитекторам, финансистам, дизайнерам и web-мастерам.

AOC_U2777PQU___general_wiev_3.jpg

В ножке нет отверстия для пропуска кабелей. Возможно, стоило бы сделать отверстие вверху, чтобы через него можно было провести оба кабеля на заднюю сторону ножки, тогда их вообще бы не было видно.

Разъемы и комплект поставки

Как уже было сказано, блок питания в этой модели встроенный — и это очень хорошо с точки зрения организации пространства на рабочем столе или под ним: ничего лишнего под рукой (ногой) не мешается. Блок питания оснащен даже собственным выключателем — на всякий случай.

Видеоинтерфейсы выполнены единым блоком, причем предусмотрены все четыре порта: DVI, HDMI 2.0 (совмещен с MHL), DisplayPort 1.2 и даже аналоговый D-Sub. Последний мог бы показаться недоразумением в мониторе 4К, если бы не одно «но»: U2777PQU поддерживает режим PIP — Picture-in-Picture. Это значит, что он может выводить две картинки с двух разных источников одновременно. Причем в меню все очень гибко настраивается: есть возможность задать основной и второстепенный источники сигнала, отдельно отрегулировать размер и положение каждого, даже включить или отключить звук. Словом, тут все очень толково продумано.

AOC_U2777PQU___ports_3.jpg

Вместе с видеовходами предусмотрен вход 3,5 мм для проводного источника звука и выход 3,5 мм для наушников.

С правой стороны разместился USB-хаб — c двумя портами USB 3.0 и двумя USB 2.0. Далеко тянуться к ним не приходится.

Как видно на картинке, в комплекте с монитором идут абсолютно все необходимые кабели: интерфейсные четырех видов, питания, подключения USB-хаба и, конечно же, AUX. Также в комплекте есть диск с ПО, но можно обойтись и без него.

Спецификации

Основные характеристики модели, традиционно, приводим таблицей:

Диагональ экрана  27 дюймов, IPS
Разрешение 3840 x 2160 пикселей при максимальной частоте 60 Гц
Время отклика 4 мс
Яркость 350 кд/кв.м
Контрастность 1000:1
Углы обзора 178° по горизонтали и вертикали
Видеовходы D-Sub, DVI, DisplayPort 1.2, HDMI 2.0 (c MHL)
Дополнительные функции Picture-in-Picture
Дополнительные разъемы USB-хаб на два порта USB 3.0 и два USB 2.0 (из них один с поддержкой быстрой зарядки)
Громкоговорители 2 х 3 Вт
Возможности трансформации подставки Высота — 130 мм, наклон к себе/от себя — 5°/24°, pivot
Энергопотребление 31,42 Вт (рабочий)
 Габариты 531,15 x 614,9 x 194,27 мм

Меню и звук

Меню монитора — типичное для AOC и вполне удобное в целом. Помимо базовых настроек вроде яркости, контрастности, гаммы и цветового баланса есть еще, к примеру, Overdrive. То есть в играх матрицу можно немного подразогнать. Хотя даже в обычном режиме, без овердрайва, характерных для медленной матрицы артефактов не появляется. Про режим PiP и его настройки уже было сказано выше.

С меню у нас не выявилось никаких проблем. Звук же представлен двумя динамиками с суммарной мощностью на уровне 6 Вт. Их максимальный уровень громкости небольшой, можно рассчитывать на озвучку роликов и презентаций, для просмотра фильмов лучше дополнительно приобрести колонки.

Тестирование

Переходим к объективному тестированию, и самый первый пункт его — цветопередача. Маркетинг AOC обещает охват 100% цветового пространства sRGB, а что в реальности? А в реальности все как заявлено, и даже лучше: 99% sRGB и почти 80% AdobeRGB. Если брать в расчет только цветопередачу, то эта модель подходит для профессионального применения на все 120%.

Да и точность цветопередачи хороша: при прогоне 48 паттернов зафиксирован только один выход за пределы четырех единиц DeltaE, еще 21 выход — в пределах нормы.

Гамма по состоянию из коробки — средняя: значение 2,0 четко вписывается между 1,8 и 2,2. После калибровки реальное значение идеально повторяет кривую 2,2.

Заявленной яркости по факту имеем 250 кд/кв.м вместо 350 кд/кв.м. С контрастностью ситуация примерно такая же. Впрочем, даже для работы в хорошо освещенном помещении эта модель более чем подходит. Только что в динамике фильмов сумрачных сериалов вроде «Игры престолов» теряется темная часть визуальной составляющей — настолько высока светимость черного.

Матрица подсвечена следующим образом: нижняя часть ярче верхней, но ярко выраженного Glow-эффекта не видно. И это хорошо.

Заключение

Несмотря на то, что U2777PQU откровенно недорог для монитора 4К, эта модель получилось качественной и функциональной — отдельный режим PiP с массой настроек чего стоит. С цветопередачей у этой модели точно все в порядке, контрастность и яркость на уровне, не забывает и про прочие важные функции.

В общем, по результатам теста можем только подтвердить, что статус народной эта модель носит не даром. Даже несмотря на свой возраст. Лучшее сочетание возможностей и цены еще нужно поискать.