Два исполкома признали виновными в необоснованном призыве в армию

Два исполкома признали виновными в необоснованном призыве в армию

95
Фото: Телеканал "Звезда"

Экономический суд Витебской области взыскал с Толочинского райисполкома и Витебского горисполкома ущерб на общую сумму более 3 тысяч рублей, причиненный необоснованным призывом граждан на срочную военную службу.

Истцами выступили войсковые части, дислоцирующиеся в Минской области. В обоих случаях граждане, призванные из Витебска и Толочинского района, при прохождении срочной военной службы подали жалобы на состояние здоровье. После обследования военнослужащих военно-врачебная комиссия 432-го ордена Красной Звезды главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил признала их негодными к военной службе. В последующем они были уволены в запас по болезни.

По заключению Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных Сил причиной необоснованного призыва на срочную военную службу граждан явилось несоблюдение установленных методик обследования. В одном случае это допустил врач-стоматолог при медицинском освидетельствовании призывника, а в последующем его коллеги поверхностно изучили медицинскую документацию и недооценили имеющиеся сведения о состоянии здоровья молодого человека. При медицинском освидетельствовании другого гражданина неполноценное обследование допустили врачи-хирурги.