С 1 июля в Беларуси изменится система госзакупок

С 1 июля в Беларуси изменится система госзакупок

208
Фото: Myfin.by

В Беларуси с 1 июля 2019 года вступает в силу новая редакция Закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Теперь все сделки будут заключаться в электронном виде. Для этого заработает единая государственная информационно-аналитическая система (ГИАС). Такую информацию озвучил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун.

Новая система ГИАС (gias.by) придёт на смену icetrade.by. В ней будет размещаться вся информация – от подачи заявки до исполнения договора. Удобство новой системы в её прозрачности: любой пользователь может увидеть все результаты сделок и результаты исполнения договоров.

В числе нововведений – закрепление единых требований ко всем участникам госзакупок. Так, например, теперь станет невозможным установление требований к опыту работы участников, технической оснащенности, финансовому состоянию и т.д.

Плюс ко всему ранее поставщики могли уйти от ответственности за ненадлежащее исполнение заказа или вовсе отказаться от заключения договора. Тогда поставщик мог быть признан недобросовестным только по решению суда. Сейчас же заказчик обязан сообщить в МАРТ о недобросовестности поставщика и его отстранят от участия в госзакупках на протяжении двух лет.