В России задержали одного из лидеров гомельской банды Морозова

В России задержали одного из лидеров гомельской банды Морозова

111
Фото: ГПК

В российском Владивостоке задержали одного из лидеров гомельской банды Морозова Сергея Дербенева. Банда орудовала в Гомеле в гонце 90-х, на ее счету более ста преступлений, в том числе порядка 20 убийств.

Как рассказали в Управлении информации и общественных связей МВД Беларуси, Сергей Дербенев скрывался от следствия на протяжении около 15 лет.

Организованная преступная группировка Сергея Морозова в конце 90-х — начале нулевых, по сути, контролировала Гомель. На пике своего могущества она считалась самой влиятельной и крупной преступной группировкой, действовавшей на территории Беларуси. Следствием было доказано более 100 преступлений, совершенных «морозовцами», в том числе порядка 20 убийств. Лидеры группировки Сергей Морозов, Игорь Данченко и Валерий Горбатый были приговорены к высшей мере наказания.

Дербенев тогда сумел скрыться. За совершение убийств в Гомельской области он более 14 лет находился в международном розыске. В ходе длительных оперативно-розыскных мероприятий его обнаружили во Владивостоке. Задержание проводили сотрудники российской ФСБ во взаимодействии с ГУБОПиК МВД Беларуси.

Разыскиваемый работал охранником на одном из предприятий. Во время задержания он предъявил российский паспорт на другое имя. По предварительной информации, документ является подлинным. Теперь предстоит выяснить, на каком основании он был выдан задержанному.

На свободе остаются еще два участника банды Морозова. Работа по их поиску продолжается.