В ЦИК определились с выборами в Палату представителей и Совет Республики

В ЦИК определились с выборами в Палату представителей и Совет Республики

85
Фото: SPUTNIK Беларусь

Предложения Центризбиркома Беларуси провести выборы в Совет Республики 7 ноября, а в Палату представителей — 17-го озвучила глава ЦИК Лидия Ермошина на встрече с Александром Лукашенко.

Срок полномочий у парламента и президента истекает в один год — в 2020-м. По закону не запрещено проводить данные избирательные кампании одновременно, но в Беларуси, как показывает практика, они проходят в разный период. Президентские выборы пройдут в следующем году, а парламентские должны состояться уже в ноябре текущего.

На встрече с президентом Лидия Ермошина рассказала, что ЦИК предлагает провести выборы в Совет Республики 7 ноября, а в Палату представителей — 17-го. Александр Лукашенко поручил проработать эти предложения, потом проинформировать его и подготовить соответствующие проекты указов к 5 августа.

Также Президент и глава ЦИК обсудили организацию международного наблюдения за выборами — никому не запрещено приезжать и смотреть, как в стране проходит голосование. Александр Лукашенко подчеркнул, что все должно пройти открыто, демократично и по закону. А в основе электоральных процессов необходимы порядок и стабильность.