Лукашенко обсудил с главой Минздрава «болевые точки и болезнь» здравоохранения

Лукашенко обсудил с главой Минздрава «болевые точки и болезнь» здравоохранения

222
Фото: пресс-служба президента

Сегодня, 12 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с министром здравоохранения Владимиром Караником.

«При назначении мы договорились, что спустя определенный промежуток времени, когда вы будете готовы, доложите, во-первых, о совершенствовании системы здравоохранения по всем направлениям и во всех проявлениях. Что больше всего волнует не только меня, но и общество в силу последних событий в системе — это вопросы закупок медицинского оборудования и ценообразования», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что справедливое ценообразование на лекарства и работа без посредников при закупке оборудования – одни из важнейших вопросов.

Поднял президент также и вопрос производства лекарственных средств в Беларуси и импортозамещения. С его слов, страна ежегодно тратит на закупку лекарств за рубежом до 500 млн. долларов, что «недопустимо много».

Александр Лукашенко также обратил внимание на совершенствование системы здравоохранения в части оказания первичной и специализированной помощи.

В свою очередь, Владимир Караник доложил Александру Лукашенко о выполнении его поручений, проинформировал о текущем положении дел и имеющихся проблемах в системе здравоохранения и путях их решения.