Белорусы будут компенсировать 50% затрат на повышение энергоэффективности дома

Белорусы будут компенсировать 50% затрат на повышение энергоэффективности дома

107
Фото: СБ

В соответствии с указом президента Беларуси Александра Лукашенко №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» жильцы будут компенсировать 50% затрат на повышение энергоэффективности дома.

В документе определены условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий. Согласно указу, решение о проведении таких мероприятий на добровольной основе принимает общее собрание участников совместного домовладения, если за него проголосовали собственники, владеющие более чем двумя третями голосов. Причем в финансировании может быть долевое участие бюджета и собственников. Также разрешено привлекать на эти цели другие источники, в том числе займы от международных кредитно-финансовых организаций.

Компенсировать расходы собственники будут только после завершения работ. Размер компенсации будет определяться соответственно доле каждого собственника в общей площади жилых и (или) нежилых помещений.

Собственники нежилых помещений, встроенных в многоквартирные жилые дома, должны будут компенсировать затраты полностью ежемесячно равными долями в течение 3 лет. Для владельцев жилья предусматривается компенсация не менее 50% расходов ежемесячно равными долями в течение 10 лет. Местные исполнительные и распорядительные органы получили право продлевать срок компенсации до 15 лет для социально уязвимых и малообеспеченных граждан.