До 50 км/ч могут снизить скорость в населенных пунктах Беларуси

До 50 км/ч могут снизить скорость в населенных пунктах Беларуси

94
Фото: Белновости

УГАИ МВД ответило на коллективное обращение белорусов об ограничении максимальной скорости в населенных пунктах. Не исключено, что в новых Правилах дорожного движения пропишут: в городах можно будет ездить со скоростью не больше 50 км/ч.

В большинстве случаев разрешенная максимальная скорость в населенных пунктах сейчас — 60 км/ч. Однако, когда новую редакцию ПДД вынесли на общественное обсуждение, оказалось, что такой скоростной режим устраивает не всех. Водители объясняли это просто: ни для кого не секрет, что бóльшая часть водителей движется с разрешенной скоростью + 9 км/ч. То есть на деле автомобилисты часто едут в городе со скоростью около 70 км/ч. И вот эти «ненаказуемые» + 9 км/ч создают опасность для участников дорожного движения.

К обсуждению этой темы присоединился координатор программ общественного здравоохранения офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович. По его словам, снижение максимальной разрешенной скорости позволяет сократить на 40% количество смертей при столкновении с незащищенными участниками движения (пешеходами и велосипедистами­) в городах.

Кроме того, по словам эксперта, существующее ограничение 60 км/ч в городах является запретительным для развития велосипедного транспорта в условиях городов.