Танки США прибывают на литовский полигон

Танки США прибывают на литовский полигон

49
Фото: TUT.by

Танки США прибывают на литовский полигон в 15 км от границы Беларуси.

Александр Лукашенко поручил госсекретарю Совета безопасности Станислав Засю и министру обороны Андрею Равкову разработать план мероприятий по реагированию на размещение в Литве, недалеко от границы с Беларусью, бронетанковой техники и вооруженных сил США, сообщает БелТА.

Станислав Зась подчеркнул, что Беларусь не может оставаться просто наблюдателем в этой ситуации.  По словам госсекретаря Совбеза, предложения будут представлены президенту в начале следующей недели.

Станислав Зась отметил, что эти действия происходят на фоне роста напряженности в мире и в регионе.

Госсекретарь Совбеза подчеркнул, что американские танковые подразделения разместятся на полигоне Пабраде в 15 километрах от белорусской границы, и заявил, что на территории Литвы до сих пор не было американских войск.

Стоит отметить, что Литва уже принимала американские войска на своей территории в рамках операции «Атлантическая решимость». Она была инициирована странами НАТО в ответ на российскую оккупацию Крыма весной 2014 года. В рамках операции США размещают свои войска в странах Балтии и Польше по ротационному принципу.

Техника США уже начала прибывать в Литву. Всего планируется разместить в Литве 500 военнослужащих и танковый батальон с 30 танками «Абрамс», 24 БМП «Брэдли», 70 транспортными средствами. Американские военные останутся в Литве до весны 2020 года.