Румас: ситуация в экономике не до конца устраивает правительство

Румас: ситуация в экономике не до конца устраивает правительство

28
Фото: КП

Ситуация в экономике по итогам работы за 9 месяцев 2019 года не устраивает правительство Беларуси. Об этом на заседании Совета Министров заявил премьер-министр Сергей Румас.

Глава правительства уточнил: есть еще 2 месяца, чтобы задействовать резервы, которые по каким-либо причинам не использовались до этого времени.

В протоколе заседания Совета Министров отражены оценка работы некоторых госорганов и меры дисциплинарного воздействия, которые могут быть применены к их руководителям, отметил премьер-министр. Однако такой подход к оценке результатов работы за год — не единственный, уточнил Сергей Румас.

Глава правительства отметил и положительные тенденции в экономике текущего года: удержание инфляции в пределах плана, положительное сальдо внешней торговли — свыше 520 млн. долларов, рост срочных рублевых депозитов населения, увеличение реальных доходов населения на 6,8 % и исполнение республиканского бюджета в рамках запланированных значений. Кроме того, обязательства правительства в иностранной валюте выполняются в полном объеме и в установленные сроки, отметил премьер-министр. Золотовалютные резервы республики с начала 2019 года увеличились на 2 млрд. долларов и к 1 ноября составили 9,2 млрд. долларов.

Среди отрицательных моментов Сергей Румас назвал замедление темпов роста ВВП и промышленности, снижение уровня оптового товарооборота на 3,4 % и транспортных услуг — на 2,3 %.

Премьер-министр поручил определить четкие меры по выходу на запланированные параметры и обратить особое внимание на вопросы сокращения затрат и меры по обеспечению роста производительности труда в подчиненных организациях.