В Беларуси хотят увеличить плату за сбор пластика

В Беларуси хотят увеличить плату за сбор пластика

40
Фото: Allbiz

В Беларуси для юридических лиц могут увеличить плату за организацию сбора пластиковой посуды и полимерной упаковки. Такое предложение вынесено на общественное обсуждение на Национальном правовом интернет-портале.

Проект постановления Совета Министров предусматривает увеличение платы за организацию сбора отходов (полимерной упаковки и пластиковой посуды), которую вносят производители и поставщики на счет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Документ создается для поэтапного снижения использования полиэтиленовой упаковки и замены ее на более экологичные виды упаковки из стекла, бумаги или других биоразлагаемых материалов, плата за утилизацию которых не увеличится. Предполагается, что данное постановление поможет простимулировать производителей и поставщиков использовать в общепите многоразовую посуду или упаковку из стекла и бумаги.

В документе указывается, что средства, поступающие от производителей и поставщиков за организацию сбора, направят исключительно на финансирование мероприятий для совершенствования системы сбора, обезвреживания и использования отходов.

Замечания и предложения по проекту документа принимаются с 11 по 21 ноября в специальной теме на Правовом форуме Беларуси, а также организатором общественного обсуждения — Министерством жилищно-коммунального хозяйства.