Опрос: большинство белорусов относятся хорошо к России

Опрос: большинство белорусов относятся хорошо к России

63
Фото: Евразия.Эксперт

Недавно сотрудники российского Центра пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО провели любопытное исследование социологической направленности.

Они попытались выяснить, как сегодня жители Беларуси относятся к своему восточному соседу – России.

Оказалось, что большинство опрошенных (57,6 %) наиболее приемлемыми отношениями между странами считают союзнические, пишет издание «Коммерсантъ».

Для 31,8 % респондентов самыми оптимальными отношениями между Минском и Москвой являются партнерские, тогда как 10,2 % белорусов таковыми считают нейтральные отношения.

Наиболее приемлемыми враждебные отношения назвали 0,2 % граждан, и столько же затруднились ответить на соответствующий вопрос.

Также у белорусов поинтересовались, как часто они посещают Россию. Выяснилось, что большинство – 55,4 % – бывает в соседнем государстве один раз в год и реже.

Никогда не были в России 23,2 % опрошенных белорусов, а 21,4 % граждан заявили, что бывают в соседней стране несколько раз в год.

Поинтересовались у белорусов и мнением относительно влияния России на парламентские выборы в республике. На взгляд 67 % респондентов, «целенаправленного влияния» Москвы не было замечено. А вот 30,8 % граждан не смогли дать ответ на этот вопрос.

Всего в исследовании приняло участие порядка 7000 белорусов из всех регионов страны разной половой и возрастной принадлежности.