Трамп показал карту границ Израиля и Палестины

Трамп показал карту границ Израиля и Палестины

57
Фото: Twitter

Дональд Трамп представил «сделку века» — план урегулирования палестино-израильского конфликта.

Карта предлагаемых границ Израиля и Палестины опубликована в Twitter Трампа.

План предполагает основу для дальнейших переговоров между Израилем и Палестиной, говорится в пресс-релизе Белого дома.

План предлагает реалистичную реализацию концепции «два государства для двух народов» и предлагает Палестине путь к обретению государственности.

План принимает во внимание безопасность Израиля и не требует от него дополнительных мер безопасности. Согласно плану, демилитаризованная зона Палестины будет располагаться вдоль границы Израиля, при этом Израиль сохраняет контроль над западным берегом реки Иордан.

В Иерусалиме Израиль продолжит охранять свои святыни и будет гарантировать свободу вероисповедания для иудеев, христиан, мусульман и приверженцев других религий. Сохранится нынешний статус Храмовой горы.

План предполагает значительное расширение территории Палестины (в два раза), говорится в пресс-релизе. Израиль соглашается на четыре года заморозить строительство новых поселений.

Столицей Израиля должен быть неделимый Иерусалим, но столица Палестины должна находиться в восточном Иерусалиме. Палестинцы также могут использовать инфраструктуру портов в Хайфе и Ашдоде, развивать курорт на северном побережье Мертвого моря и вести сельскохозяйственную деятельность в долине реки Иордан.

США обещают вложить 50 млрд. долларов для развития экономики Палестинского государства. Ожидается, что это поможет создать более 1 млн. рабочих мест, удвоит ВВП Палестины и сократить безработицу на 10%.