Обвиняемые по «делу банкиров» пошли на сделку со следствием

Обвиняемые по «делу банкиров» пошли на сделку со следствием

32
Фото: TUT.by

Бывший генеральный директор компании «Белтелеком» Сергей Сиводедов и еще четыре фигуранта так называемого дела банкиров признали свою вину. Данная информация озвучена 12 февраля на предварительном судебном заседании в Верховном суде.

пять участников коррупционного дела по поставкам в Беларусь телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения заключили досудебное соглашение со следствием. Помимо экс-главы «Белтелекома» свою вину признали бывший председатель правления ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» Феликс Касперович, заместитель начальника главного управления информационных технологий Нацбанка Андрей Подгорный, представитель ИИУП «АМТ-Груп Интернешнл» Михаил Пригара и гражданин Российской Федерации Владимир Казанцев, который представлял компании «Смартлабс» и «УГМК-Телеком».

Помимо этого, на заседании в Верховном суде к материалам «дела банкиров» было приобщено ходатайство одного из защитников о рассмотрении дела в закрытом режиме, которое позже принято судом.

Напомним, что Касперович и Подгорный обвиняются в получении взяток на сумму более 868 тыс. долларов. Сиводедов же, согласно материалам уголовного дела, в виде взяток получил порядка 470 тыс. долларов и 15 тыс. евро.

Пригара и Казанцев, в свою очередь, сами давали взятки. Так, представитель ИИУП «АМТ-Груп Интернешнл» передал чиновникам порядка 285 тыс. долларов, а представитель российских экс-партнеров «Белтелекома» — не менее 190 тыс. долларов.