Белорусские депутаты ратифицировали визовое соглашение с ЕС

Белорусские депутаты ратифицировали визовое соглашение с ЕС

41
Фото: БелТА

Палата представителей Беларуси ратифицировала сегодня соглашения с ЕС об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения.
Заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, представляя в Овальном зале визовое соглашение, отметил, что оно «нацелено на максимальное взаимное упрощение порядка выдачи виз».
В числе главных положений соглашения он назвал стоимость «шенгена», которая снизится для белорусов до 35 евро. Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке. Например, чтобы получить пятилетний «шенген» работнику предприятия, предпринимателю достаточно будет предоставить письмо от принимающей организации.
Белорусская виза для граждан ЕС также подешевеет до 35 евро. Кроме того, будет увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза: с 90 дней в году (сейчас) до 180.