В Минске начался суд по делу о взрывах салюта

В Минске начался суд по делу о взрывах салюта

35
Фото: СК

Суд Московского района 2 апреля в выездном судебном заседании в здании Дома правосудия начнет рассмотрение уголовного дела о взрывах установок при проведении в столице праздничного салюта в честь Дня Независимости 3 июля прошлого года.

Обвиняемых трое: двое россиян и один гражданин Беларуси. Первые два — инженеры предприятия-изготовителя фейерверочных изделий. Им инкриминируют нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере (ч. 2 ст. 299 УК Беларуси). Третий — командир роты Минской военной комендатуры. Действия офицера квалифицированы по ч. 2 ст. 463 УК как нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере.

По данным Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, во время салюта в парке Победы, возле Чижовского кладбища и в районе гаража военной комендатуры изделия нештатно сработали на низкой высоте и в стволах мортир. В результате погибла женщина 1955 г. р., еще 11 человек пострадали. Ущерб имуществу физических и юридических лиц превысил 742 тыс. рублей.

В ходе следствия выяснилось, что ранее приобретенная у российской компании пиротехника оказалась бракованной. Последующая механическая доработка изделий сделала их небезопасными для использования. Нельзя было применять более 190 из 480 фейерверочных изделий калибра 195 мм, заряженных в восемь салютных установок.

Уголовное дело по факту халатного отношения к службе должностных лиц, не обеспечивших безопасное проведение салюта (ч. 1 ст. 456 УК), выделено в отдельное производство.