Беларусь намерена отказаться от российской гречки

Беларусь намерена отказаться от российской гречки

54
Фото: OUM.ru

Беларусь прекратит импорт гречки уже в этом году и будет самостоятельно обеспечивать внутренний рынок. Об этом заявил Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Со слов чиновника, Беларусь немного недопроизводит гречневую крупу и импортирует ее из России еще со времен СССР. Поставки носили постоянный характер, были заключены долгосрочные контракты.

«И тут вдруг как гром среди ясного неба мы получаем отказ в поставках. Это было большой неожиданностью, потому что в рамках Союзного государства даже не могли отгрузить проплаченные контракты, и вагоны уже загруженные стояли, не выписывались фитоснитарные сертификаты», — рассказал Алексей Богданов.

По данным Минсельхозпрода, объем поставок гречки из РФ упал в марте на 70% по сравнению с мартом 2019 года, а за всего за первый квартал Беларусь недополучила почти 20% гречки.

В данной ситуации главой государства было принято решение увеличить объем посевных площадей гречихи вдвое, что позволит полностью отказаться от российской гречки.