Минздрав ответил на вопросы по надбавкам при работе с инфекцией

Минздрав ответил на вопросы по надбавкам при работе с инфекцией

92
Фото: Вясна

В Беларуси приступили к начислению надбавок всем категориям медперсонала, работающим с заболевшими коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями. О правилах начисления в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказала замначальника управления Минздрава Елена Крутова.

Выплаты проводятся на основании Указа Президента «О материальном стимулировании работников здравоохранения», вступившего в силу 1 апреля. Документ регламентирует порядок выплаты ежемесячной надбавки сотрудникам бюджетных организаций здравоохранения независимо от должности, поэтому выплаты коснутся не только врачей, но и младшего персонала, санитарок, водителей, сестер-хозяек и всех категорий работников, которые участвуют в оказании помощи пациентам с инфекциями. В ближайшее время медработники получат надбавку за апрель.

По словам Елены Крутовой, даже те работники системы здравоохранения, кто разово привлекался для помощи инфекционным больным, получат надбавку. Она рассчитывается за те смены, когда оказывалась фактическая медпомощь пациентам с COVID-19.

Напомним, ежемесячные надбавки устанавливаются приказом руководителя медицинского учреждения как по основной должности, так и по совместительству, а также при работе сверхурочно. Размер выплат составляет от 300 до 4 тыс. рублей в зависимости от нагрузки, уровня опасности и ответственности персонала.