Белорусы пожертвовали более 2,5 млн. долларов на борьбу с коронавирусом

Белорусы пожертвовали более 2,5 млн. долларов на борьбу с коронавирусом

11
Фото: Настоящее время

Министерство здравоохранения создало благотворительные счета для пожертвований на борьбу с коронавирусом. Ведомство отчиталось о поступивших средствах.

Всего с 25 марта по 20 мая на благотворительные счета поступило боле 2 млн. 558 тысяч долларов в эквиваленте. Белорусы пожертвовали на рублевый счет 5 млн. 710 тысяч рублей, а на валютный – 171 тысячу евро.

Только за 18 мая на благотворительные счета поступили 18 тысяч 855 рублей от физических и юридических лиц, а за 19 мая – 5 тысяч 251 рублей только от физлиц. По данным на 20 мая, на благотворительных счетах Минздрава оставалось более 211 тысяч рублей и 171 тысячи евро.

Минздрав уже потратил более 5 млн. рублей пожертвований. Эти средства получили различные медицинские учреждения и организации. Например, унитарному предприятию «Белмедтехника» были выделены 4 млн. 683 тысячи рублей. Более 1 млн. рублей предприятие потратило на закупку экспресс-тестов на антитела к коронавирусу.

РНПЦ эпидемиологии и микробиологии получил более 364 тысяч рублей, а РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий – свыше 102 тысяч рублей. Из этих средств на закупку двух центрифуг были направлены 11 тысяч рублей. Также на нужды Национальной антидопинговой лаборатории были направлены 350 тысяч рублей.

Минздрав создал благотворительные счета в связи с многочисленными обращениями организаций, предприятий и обычных граждан. Сбор пожертвований на борьбу с коронавирусом продолжается.